Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Гидродинамический режим Тверской области


Гидродинамический режим подземных вод изучается в естественных, слабонарушенных и нарушенных условиях.

Естественный режим. Режим грунтовых вод на территории области определяется режимом атмосферных осадков и гидравлическим режимом рек. В связи с этим основное питание подземные воды получают в период весенних паводков и летних дождей. Наивысший подъем уровня воды наблюдается в середине апреля, июне месяце.
Режим уровней подземных вод в естественных условиях во многом сходен с режимом поверхностных вод, отличаясь несколько поздними сроками наступления экстремальных значений и меньшими амплитудами подъемов и спадов.
Уровенный режим четвертичного водоносного комплекса изучался в основном по скважинам, вскрывающим слабонапорные воды. Из видов режима представлен междуречный, который определяется главным образом инфильтрацией атмосферных осадков.
В напорных водах выделяется три основных видов режима: – режим области питания, характеризующийся, как правило, четкими сезонными колебаниями уровней; – режим области транзита, где отмечаются лишь колебания напоров, передаваемые из области питания и отражающие изменения упругого состояния горизонтов под воздействием, главным образом, атмосферного давления. Амплитуды колебания напоров по мере удаления от областей питания постепенно затухают, а экстремальные значения уровней также постепенно сдвигаются во времени; – режим области разгрузки, где характер колебания уровней зависит от гидрогеологических условий изучаемого района.
Наблюдаемыми водоносными комплексами являются: гжельско-ассельский, касимовский, каширско-мячковский, каширский, алексинско-протвинский и озерско-хованский.

 

графики уровня подземных вод окско-хованском, окско-тарусском и каширском водоносном горизонте
Нарушенный режим подземных вод изучается в зоне влияния действующих водозаборов гг. Твери, Конаково, Осташкова, Нелидово, Калининской АЭС, а также в зоне влияния Иваньковского водохранилища.
В зоне влияния городского водозабора г. Твери наблюдения за уровенным режимом подземных вод проводились по 3 наблюдательным кустам, расположенным в разных частях города. В результате длительной и интенсивной эксплуатации подземных вод в каширско-мячковском и алексинско-протвинском водоносных горизонтах сформировалась обширная депрессионная воронка с понижением уровня в центральной части до 25-30 м, но с вводом в эксплуатацию Медновского водозабора в 1889 г. депрессионная воронка начала выполаживаться.
В зоне влияния Тверецкого водозабора наблюдения проводились за уровнями четвертичного, касимовского и подольско-мячковского водоносных горизонтов. В центральной и южной частях водозабора четвертичный горизонт практически полностью сдренирован. За период эксплуатации в касимовском водоносном горизонте сформировалась воронка депрессии с понижением в центре до 13-15 м.

графики уровня подземных вод в касимовском водоносном горизонте участка Тверецкого водозабора

В зоне влияния Иваньковского водохранилища расположено 3 наблюдательных куста скважин, оборудованных на первый от поверхности аллювиальный верхнечетвертичный водоносный горизонт. Нарушение в режиме подземных вод четвертичного водоносного горизонта вызвано задержкой паводковых вод в водохранилище и сбрасыванием их в летний период. Положение среднегодового уровня как в водохранилище, так и в горизонте в многолетнем разрезе изменяется в незначительных пределах. При этом уровни воды в четвертичном водоносном горизонте располагаются на более высоких отметках (124,7-128,3), чем поверхностные воды водохранилища, следовательно, грунтовые воды постоянно разгружаются в водохранилище.
В зоне влияния Калининской АЭС гидрогеологические условия характеризуются наличием подземных вод, заключенных в четвертичных и каменноугольных отложениях. На балансе предприятия имеются хозпитьевой и производственный водозаборы. В течение теплого периода года (с мая по сентябрь) действует производственный водозабор для охлаждения реакторного отделения, эксплуатирующий московско-валдайский горизонт, который залегает непосредственно на известняках каширско-мячковского горизонта и с водами которого образует единый комплекс со свободной поверхностью.
Под влиянием работы сосредоточенных водозаборов в каширско-мячковском водоносном комплексе горизонте сформировалась депрессионная воронка, истинные границы которой в плане установить при существующей сети наблюдений невозможно. Размеры и форма воронки не остаются постоянными и зависят от величины и режима водоотбора и, в общем, ограничиваются существующей гидрографической сетью. Понижение уровня на участке хозпитьевого водозабора за период эксплуатации составило около 10 м. 
графики уровня подземных вод Тверской области на участке водозабора ХПВ Калининской АЭС