Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Геолого-гидрогеологические условия Тверской области


Тверская область расположена в центральной части Русской платформы на северо-западе Московской синеклизы. В геологическом строении здесь выделяются два структурных комплекса. Нижний – кристаллический фундамент – сложен метаморфического образованиями архея и нижнего протерозоя. Верхний – осадочный чехол – представлен горизонтально или слабонаклонно залегающими отложениями рифея, венда, палеозойской, мезозойской и кайнозойской групп.

В гидрогеологическом отношении Тверская область приурочена к северо-западной и западной части Московского артезианского бассейна. Лишь крайне западная часть области, примерно от меридиана г.Торопца, занимает южный склон Балтийского щита, скрытого под девонскими отложениями главного девонского поля. Эта часть территории области, по площади весьма незначительная, относится к Ленинградскому артезианскому бассейну.
В слагающих Московскую синеклизу девонских и каменноугольных отложениях, а на северо-востоке пермских и триасовых, заключены пластовые и пластово-трещинные воды, обычно напорные, иногда самоизливающиеся. В четвертичных, меловых и юрских отложениях содержатся грунтовые безнапорные или слабо напорные воды, а в местах перекрытия водоносных горизонтов водоупорными породами – напорные.
Характер геологического строения территории Тверской области, литологический состав пород, климат и значительная расчлененность рельефа создают благоприятные условия для питания, накопления и циркуляции подземных вод.
Водоносные горизонты, развитые на территории области, неравноценны для использования их в качестве источника водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий. Основную роль в водоснабжении области играют воды каменноугольных отложений.
На западе области первостепенная роль принадлежит девонским водам, на северо-востоке пермским, а на юго-востоке – мезозойским. Повсюду большое значение имеют воды четвертичных отложений, широко использующихся при помощи колодцев и мелководных скважин для сельского водоснабжения. Крупное водоснабжение на них базироваться не может ввиду ограниченных ресурсов и недостаточной защищенности от возможного загрязнения. Однако на востоке и юго-западе области, где в коренных отложениях распространены минерализованные воды, воды четвертичных отложений часто приобретают первостепенное значение.
Подземные воды юрско-меловых отложений представляет собой толщу отложений барремского, готеривского и валанжинского ярусов нижнего мела и волжского яруса верхней юры, распространенную в восточной и юго-восточной части области. Водовмещающими породами являются пески, часто тонко- и мелкозернистые, глинистые с прослоями алевритов. Мощность комплекса изменяется от долей метра до 35-50 м. Горизонт обладает большими емкостными запасами, однако эксплуатация затруднена ввиду низкой водоотдачи слагающих его тонкозернистых, глинистых песков.
Подземные воды пермских и триасовых отложений. Слабоводоносный ветлужский терригенный комплекс (T1vt) развит на крайнем востоке области в пределах Кашинского, Краснохолмского, Кесовогорского, Сонковского и, частично, Калязинского административных районов. С целью водоснабжения воды ветлужского комплекса практически не используются ввиду слабой водообильности и повышенной минерализации.
Слабоводоносная татарская карбонатно-терригенная свита (P2t) развита на востоке области. Подземные воды приурочены к прослоям и линзам песков, песчаников, мергелей и известняков, заключенных в толще татарских глин и алевритов. Для питьевого водоснабжения преимущественно слабоминерализованные воды татарской свиты сравнительно редко используются наряду с водами четвертичных отложений в Весьегонском и Краснохолмском районах.

Гидрогеологическая карта Тверской области

Подземные воды каменноугольных отложений распространены повсеместно по всей территории области. К каменноугольным отложениям приурочены основные эксплуатационные водоносные горизонты и комплексы: гжельско-ассельский(С3g-P1a), касимовский(C3ksm), подольско-мячковский(C2pd-mč), каширский(C2kš), алексинско-протвинский(C1al-pr) и бобриковско-тульский(C1bb-tl).
Подземные воды верхнедевонских отложений распространены по всей территории и представлены в основном доломитами переслаиванием глин, доломитов, известняков и мергелей.
Основными эксплуатируемыми комплексами являются озерско-хованский(D3os-hv), задонско-плавский(D3zd-pl) и евланово-ливенский(D3ev-lv) карбонатные водоносные комплексы.