Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Очаги загрязнения Липецкой области


Из общего количества действующих и резервных скважин, по которым есть данные, большинство превышений санитарных норм приходятся, главным образом, на природное загрязнение железом, марганцем и повышенную жесткость. Остальные ингредиенты являются результатом техногенного загрязнения - фенолы, хром, азотные соединения, нефтепродукты.
В большой степени на качество подземных вод влияет антропогенная нагрузка на природную среду. Масштабы и интенсивность техногенного загрязнения подземных вод на территории Липецкой области определяется следующими факторами:

  • общей техногенной нагрузкой на геологическую среду,
  • естественной защищенностью эксплуатируемых водоносных горизонтов и комплексов,
  • техническим состоянием водозаборных сооружений.

Одна из острейших проблем Липецкой области – нитратное загрязнение подземных вод. Общее количество населенных пунктов (без городов), где подземные воды в той или иной степени загрязнены нитратами - около 165. Точное количество скважин, подающих воду с превышением санитарных норм, сейчас определить невозможно, т.к. по многим отсутствуют результаты опробования. Концентрации нитратов, превосходящие ПДК изменяются в больших пределах от 45 до 250 мг/дм3. Максимальное загрязнение характерно в основном для Липецкого промрайона: в селах Кузьминские Отвержки, Студеные Выселки, Сырское, п.Северный Рудник.

На территории г.Липецка с образованием депрессий, загрязнение постоянно подтягивается по зонам трещиноватости на расстояние 5-15 км к водозаборам города от источников. Существует опасность вывода из эксплуатации водоисточников города.

Загрязнение подземных вод, связанное с воздействием промышленно-селитебных зон отслеживается по металлургическим предприятиям г. Липецка – ОАО «Свободный Сокол» и ОАО» Новолипецкий металлургический комбинат», на которых ведутся систематические наблюдения за динамикой и качеством подземных вод неоген-четвертичного комплекса и четвертичного горизонта. Установлены существенные превышения ПДК по железу, аммонию, нефтепродуктам, марганцу, роданидам.