Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Химический состав подземных вод Липецкой области


Информация о качестве подземных вод базируется на аналитических данных службы Роспотребназора, водопользователей и собственного гидрогеохимического опробования. ТЦ «Липецкгеомониторинг» имеет хорошо оснащённую лабораторию, аккредитованную в 2004 году (Аттестат Госстандарта № РОСС RU 0001.512708 от 03.11.2004 г.), которой производится полный химический анализ проб природной воды, воды из поверхностных водных объектов, сточных вод, кроме того, определяется загрязнение грунтов и почв, т.е. зоны аэрации.

Общий химический состав подземных вод достаточно однородный с некоторыми отличиями . Подземные воды относятся к гидрокарбонатному и сульфатно-гидрокарбонатному классам. По катионному составу преобладает группа натриево-кальциевых и натриево-магниево–кальциевых вод.

По жесткости подземные воды области относятся к категориям умеренно жестких (3-6 мг-экв/дм3) и жестких (6-9 мг-экв/дм3). По водородному показателю подземные воды Липецкой области нейтральные с отклонением в сторону щелочности (до 8,11).

Минерализация по сухому остатку в подземных водах практически не превышает 500 мг/дм3, обычно находясь в пределах 250-450 мг/дм3, т.е. воды пресные.

Из других особенностей химического состава подземных вод можно ука-зать на большую зараженность подземных вод неоген-четвертичного комплекса фосфатами (вероятно толщи содержат фосфоросодержащие минералы) и ионом аммония. Последнее, возможно, связано с наименьшей его защищенностью от процессов загрязнения.