Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Гидродинамический режим Липецкой области


Работы по изучению режима подземных вод направлены на решение двух задач:

а) изучение естественных колебаний уровня подземных вод и выяснение региональных и временных тенденций;

б) изучение влияния водоотбора в пределах водозаборных узлов с целью не допустить сработки уровней подземных вод за пределы отметки, установленной при подсчете запасов.Кроме того, в ряде случаев наблюдения используются для расчета баланса поверхностного и подземного стоков.

В соответствии с методическими указаниями изучаются разные типы режима подземных вод – междуречный, склоновый и приречный, в естественных или слабо нарушенных условиях. Наблюдения за естественным режимом выявляют наметившуюся тенденцию увеличения питания подземных вод и как следствие – повышение их уровней относительно среднемноголетних значений. Последний цикл повышения уровней длится более 16 лет (против обычного 11-13 летнего цикла) и по времени совпадает с периодом общего потепления климата (по данным Росгидромета).

Изменение среднегодовых уровней ПВ различных видов режима Липецкой области

Изменение среднегодовых уровней ПВ различных видов режима

Интенсивная эксплуатация водоносных горизонтов является одним из главных факторов нарушения состояния подземных вод. Наблюдения за нарушенным режимом подземных вод ведутся по горизонтам:

  • неоген-четвертичному (N-Q) - г. Липецк

  • верхнефаменскому (D3fm2) - г. Данков

  • задонско-елецкому (D3zd-el) - г.г. Липецк, Елец, Грязи

  • евлановско-ливенскому (D3ev-lv) - г.г. Липецк, Елец, Задонск.

Сопоставление данных о фактическом уровне подземных вод на водозаборах с расчетными, говорит о незначительной сработке уровней, не выходящих за пределы 36% при использовании запасов в пределах 30-90% от утверждённых запасов. Таким образом, населённые пункты Липецкой области надежно обеспечены подземными водами для хозяйственно-питьевого и технического использования.