Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Костромская область

Подсистема мониторинга – экзогенные геологические процессы Костромской области


На территории области наиболее распространенными являются процессы, связанные с деятельностью поверхностных вод (заболачивание, речная и овражная эрозия, подмыв и разрушение берегов).
В настоящее время Территориальным центром “Костромагеомониторинг” ведутся наблюдения по трем участкам, расположенным на берегу Горьковского водохранилища. Все три участка находятся в пределах крупных населенных пунктах, а «Костромской» в промышленной зоне г. Костромы. На всех участкам ЭГП выделяются процессы, связанные с переработкой берегов Горьковского водохранилища.
1 –й участок “Костромской” заложен в 2000 году, находится на южной окраине г. Костромы, 1 км от ж/д моста вниз по течению р. Волги. Разбито 13 створов. Участок длиной 1,5 км. Эрозионный склон на участке в пределах створ 1 – створ 7 покрыт кустарником и мелколесьем. От створа 8 эрозионный склон в верхней части имеет почти вертикальную стенку высотой до 3-5 метров. Внизу сформирована осыпь с кусками обвалившейся дернины. Ширина пляжа 1-3 м.
В 2005 году наибольшее отступание бровки наблюдалось в районе створа 5 и составило 2 м. В районе створов 10 – 12 отступание бровки составило 20 – 30 см. Динамику изменения положения береговой бровки см. график ниже.

Динамика изменения положения береговой бровки Костромская области

Динамика изменения положения береговой бровки

 
 

 

 
 

Следы обрушения створ 5

 

 
 
 

2-й участок “Столпино” заложен в 2000 году, находится в 220 км от г. Костромы вниз по течению р. Волги, в 7 км от устья р. Надога. Участок длиной 1,5 км и шириной 300 м расположен на юго-западной окраине д. Столпино. На участке разбито 12 створов. Эрозионный склон задернован, имеет уклон к Горьковскому водохранилищу 23-350. Коренной склон на урезе воды по всему участку размывается, пляж практически отсутствует. В 2004 году в осенний период на участке произошли два крупных оползня. Один в районе створа 6. Длина оползня 17-20 метра, высота 2,5 -3.5 метра. Отступание бровки составила 1.7 – 1-9 м. Второй более крупный оползень произошел в районе створа 7. Длина его 22-23 м, высота 5 –6 м, отступание бровки составила 2,5м. В 2005 году отступание бровки происходило почти по всему участку. Максимальные значения как и в прошлом году отмечаются в районе створов 5,6,7 и составляют 0,5 – 3 м.
Динамику изменения положения береговой бровки см. ниже

Изменение расположения бровки (от меток 2000 года) на участке Столпино Костромской области

Изменение расположения бровки (от меток 2000 года) на участке "Столпино"

 

В районе створов 1 и 1а у кладбища наблюдается крупный оползень. Тело основного оползня осложнено более мелкими оползнями.
В 2005 году отступание бровки, по замерам, составило 1 м. Свежие следы обрушения произошедшие в 2005 году.

 

 

 обрушения в районе створа 1а Костромская область

 
обрушения в районе створа 1а
 

 Оползень в районе 7 створа В нижней части тела оползня, вдоль береговой кромки, наблюдаются трещины отрыва. Костромская область

Оползень в районе 7 створа

 
В нижней части тела оползня, вдоль береговой кромки, наблюдаются трещины отрыва.
 

Трещина отрыва в теле оползня в районе створа 1а. Костромская область

 
Трещина отрыва в теле оползня в районе створа 1а.

 

 

 

 

 

 

 

 
3-й участок – “Завражье” – заложен в 2000 году. Участок находится в 200 км от Костромы вниз по течению р. Волги по южной окраине с. Завражье, у слияния р. Волги и р. Немды. На участке разбито 9 створов Эрозионные уступы обвально-осыпного типа, высота уступов изменяется от 2 до 11 метров. У большинства уступов в верхней части наблюдается вертикальная стенка, высотой от 0,5 до 3-4 метров. Ниже обрывистой стенки сформирована осыпь крутизной до 450 с кусками обвалившейся дернины. Ширина пляжа изменяется от 0 до 15 м. Вдоль береговой линии на участке от д. Ступино до створа № 2 в 2000 году проведены берегоукрепительные мероприятия. На данном участке отмечается остановка эрозионных процессов. На участке “Завражье” в районе створов 3 – 7 отмечается активизация экзогенных процессов. – 6 . Экзогенные процессы проявляются в виде обвалов в результате подмыва. Величина отступания береговой бровки в 2005 году составила от 0,1 до 4,0 м. Максимальное отступание бровки произошло в районе створов 4 – 7. Продукты разрушения размываются волнами, стены обрушения вертикальны, на береговой бровке наблюдаются трещины отрыва. Динамику изменения положения береговой бровки (см. график).
 

Стенка обрушения между створами 4-5 Костромская область

Стенка обрушения между створами 4-5

Результаты разрушений прослеженных по годам между 3 и 4 створами с 2002 по 2005 годы видны на следующих рисунках. Костромская область

Результаты разрушений прослеженных по годам между 3 и 4
створами с 2002 по 2005 годы видны на следующих рисунках.

( 2002 год) Костромская область

( 2002 год)

(2005 год) Костромская область

(2005 год)

Показателем активности ЭГП на исследуемых участках является величина отступания берегового уступа за год. Периодичность наблюдений установлена один раз в год
На всех наблюдаемых участках проявления активизация ЭГП наблюдаются с 2004 года. Если в предыдущие годы отступание бровки фиксировалось сантиметрами, начиния с 2004 года показатели отступания возрастают до метров. За последние два года максимальное отступание бровки составало: на “Костромском” участке – 2м; “Завражье” – 4,7 м; “Столпино” – 4м.
Учитывая довольно короткий период наблюдений прогноз ЭГП сделать невозможно. Но визуальные наблюдения дают основание предположить, последующие несколько лет их активность не затухнет.