Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Костромская область

Химический состав подземных вод Костромской области


Изучение химического состава основных водоносных горизонтов осуществляется по опорной государственной наблюдательной сети. В естественных условиях наблюдения проводятся по режимным скважинам, в нарушенных условиях в зоне влияния водозаборов – по эксплуатационным скважинам и в очагах загрязнения – по скважинам ведомственного мониторинга. Лабораторные исследования осуществляются по 30 нормируемым показателям, включающим органолептические показатели, макро- и микрокомпоненты и специфические загрязняющие вещества.

Большая часть наблюдательных скважин ориентирована на изучение химического состава грунтовых вод, являющихся
основными источником питания нижележащих горизонтов с одной стороны, и наиболее подверженных техногенному загрязнению – с другой.
По результатам режимных наблюдений в водах всех горизонтов естественных условиях и в результате эксплуатации не отмечено изменения типов вод и основных качественных характеристик: воды преимущественно – гидрокарбонатные с пестрым катионным составом и минерализацией до 1 г/л, умеренно жесткие, с повышенными содержаниями железа (до 2-5 и более мг/л) и марганца (до 0,7 мг/л), обусловленными природными факторами.