Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Костромская область

Гидродинамический режим Костромской области


Оценка состояния подземных и грунтовых вод основных водоносных горизонтов и комплексов в нарушенных и естественных условиях выполнена по данным наблюдений по опорной государственной наблюдательной сети с привлечением данных, полученных от недропользователей.

Естественный режим

По условиям формирования режима грунтовых вод территория области относится к типу сезонного, преимущественно весеннего и осеннего питания, к подтипу обильного, где для годового цикла характерны два минимума уровней, приходящихся на зимний и летний периоды.

среднемесячный хронологический график колебания уровней грунтового водоносного горизонта по скв. 234 (gIIms), участок Галический, д. Бусловосреднегодовой хронологический график колебания уровней грунтового водоносного горизонта по скв. 234 (gIIms), участок Галический, д. Буслово.

Хронологические графики колебания уровней грунтового водоносного горизонта по скв. 234 (gIIms), участок Галический, д. Буслово.

Нарушенный режим наблюдается в зоне влияния водоотбора крупными водозаборами г. Волгореченска и д. Башутино в окско-московском водно-ледниковом горизонте и водоносном юрско–четвертичном комплексе.
Водоотбор подземных вод на эксплуатируемом участке в г. Волгореченске составляет порядка 11 тыс. м3сут (при утверждённых запасах в 14,6 тыс. м3сут).
В соответствии с расчётами в районе водозабора прогнозировалась депрессионная воронка радиусом 2,5 – 3 км, с понижением уровня подземных вод в центре депрессии до 5-7м (от статического уровня). Фактическое снижение уровней (в пласте) в центре водозабора достигает 15м. При существующем режиме работы, в районе водозабора установился квазистационарный режим фильтрации подземных вод (при незначительном снижении среднегодового уровня.)

График изменения уровня окско-московского водоносного водно-ледникового горизонта Костромской области

График изменения уровня окско-московского водоносного водно-ледникового горизонта


По наблюдательной скважине №5254 расположенной примерно в 1,8 км от центра водозабора за период наблюдений с 1995г. снижения уровней подземных вод не отмечено. Колебания уровней, вызванные работой скважин водозаборов, происходит в интервале глубин 26м±0,4 м.

График изменения уровня юрско-четвертичного водоносного комплекса Костромской области

График изменения уровня юрско-четвертичного водоносного комплекса

Гидродинамический режим подземных вод в ближайшее время не изменится, сработка уровня не превысит допустимых.