Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Костромская область

Подсистема мониторинга подземных вод Костромской области


Долгое время считалась, что Костромская область хорошо обеспечена поверхностными водами. До 1970 года использование подземных вод для целей водоснабжения осуществлялось в сельских населенных пунктах из грунтового водоносного горизонта посредством колодцев и каптированных родников.
В связи с ростом техногенной нагрузки и, как следствие, загрязнением поверхностных водоемов, доля использования подземных вод увеличивается с каждым годом. В настоящее время эксплуатируются практически все водоносные горизонты и комплексы, распространённые на территории Костромской области.

Мониторинг подземных вод: доля использования для ХПВ в целом области составляет порядка 30%, при этом, для сельских населенных пунктов она составляет 100%, для городов с населением менее 100 тыс. человек и поселков городского типа – 26%, для г. Костромы городов не превышает 4%.