Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Костромская область

Геолого-гидрогеологические условия Костромской области


Геологическая карта Костромской области

Костромская область находится в пределах Московской синеклизы, являющейся структурой I порядка.

В геологическом разрезе области кристаллический фундамент представлен архей-протерозойскими отложениями, осадочный чехол – рифейскими, вендскими, кебрийскими, ордовикскими, силерийскими, девонскими, каменноугольными, пермскими, триасовыми, юрскими, меловыми и неогеновыми коренными терригенными и карбонатными породами, перекрытыми разновозрастными четвертичными отложениями. Территория области располагается преимущественно в центральной наиболее погруженной части Московской синеклизы. К западу северо-западу от осевой зоны синеклизы, проходящей от г. Костромы через п. Антропово на г. Судай, расположен авлокоген, который ограничен с северо-запада Солигаличским, а с юго-востока Чухломским и Рослятинским глубинными разломами, секущие породы фундамента верхнего протерозоя и нижнего палеозоя, а в отложениях девонско-триасового возраста проявляются флексурами и зонами дробления, по которым проходит (снизу вверх) разгрузка высокоминерализованных вод. С северо-запада к Солигаличскому авлакогену примыкает восточный склон Грязовецкого прогиба, а с юго-востока Галичская впадина. В восточном направлении от впадины располагается склон Котельнического свода Волжско-Уральской антеклизы, осложненной на юге области Решминско-Рождественской системой поднятий. В гидрогеологическом отношении основная часть территории Костромской области находится в пределах Ветлужского артезианского бассейна и захватывает краевые части на севере – Северо-Двинского и на западе – Московского артезианских бассейнов, являющихся структурами второго порядка, входящими в состав Средне-Русского артезианского бассейна первого порядка.

Гидрогеологическая карта Костромской области

В пределах зоны пресных вод, мощностью не более 150 метров выделено 10 водоносных горизонтов и комплексов, которые в различной степени используются для питьевого водоснабжения: водоносный средне-верхнечетвертичный аллювиальный горизонт; водоносный московский водно-ледниковый горизонт, водоносный окско-московский водно-ледниковый горизонт; водоносный нижнемеловой комплекс; водоносный келловейский терригенный горизонт; водоносный юрско–четвертичный комплекс; слабоводоносный ветлужский терригенный комплекс; слабоводоносная татарская карбонатно-терригенная свита; слабоводоносный северодвинский терригенный комплекс. Для централизованного водоснабжения по количественным и качественным показателям пригодны лишь воды верхней части разреза триаса, воды аллювиальных отложений и поверхностные воды.