Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Костромская область

Влияние хозяйственной деятельности в Костромской области на геологическую среду


В целом территория Костромской области характеризуется состоянием природных систем близким к фоновому, это объясняется тем, что процент земель, испытывающих интенсивную антропогенную нагрузку составляет порядка 3% из которых 2% – территории городских и промышленных агломераций и 0,9% – земли транспортных и энергетических магистралей. Земли, испытывающие умеренную нагрузку (Сельскохозяйственные) составляют порядка 32%, остальная территория (75%) – это земли лесного фонда, особо охраняемых территорий, водного фонда и т.д.
Основное техногенное воздействие на окружающую среду оказывают предприятия промышленного и сельскохозяйственного комплекса, горнодобывающие предприятия и селитебные зоны.
В последние годы на территории области наблюдается устойчивая динамика роста объемов промышленного производства, что влечет за собой увеличение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сброса сточных вод в поверхностные водные объекты, увеличение количества твердых промышленных и бытовых отходов.
Виды и объемы загрязняющих веществ в сточных водах Костромской области (данные 2005 года)
Виды и объемы загрязняющих веществ в сточных водах Костромской области (данные 2005 года)
 
Структура сбрасываемых сточных вод по отраслям экономики в Костромской области (данные 2005 года в млн.м3 .)
Структура сбрасываемых сточных вод по отраслям экономики Костромской области (данные 2005 года в млн.м3.)
В области ежегодно образуется более 650 тыс.тон промышленных и около 127 тыс. тон бытовых отходов. Сложившаяся ситуация с их обезвреживанием, хранением и утилизацией является одной из основных экологических проблем В настоящее время насчитывается более 300 городских и поселковых свалках, 215 из которых санкционированные. Ежегодно увеличивается количество не обустроенных мест размещения отходов.
На территории области к настоящему времени разведано 1786 месторождений и участков общераспространенных полезных ископаемых, из них эксплуатируется 71 месторождение (5%). Опасность для окружающей природной среды представляют собой отработанные горные выработки, нередко стихийно превращающиеся в свалки бытовых и промышленных отходов. Всего на территории выявлено 414 заброшенных карьеров (в Костромском, Судиславском, Чухломском, Островском и Кадыйском административных районах).

Многолетняя разработка открытым способом привела к формированию на месторождениях техногенного ландшафта, представленного системой карьеров различной глубины (10-20 м), ухудшению условий дренирования подземных вод, эрозионным процессам (оврагообразованию, оползням), а также к заболачиванию территорий.
Одним из важных факторов техногенного воздействия на подземные воды является водоотбор крупными коммунальными водозаборами г.г. Костромы, Буя, Галича, г. Волгореченска.

По результатам обследования наряду с водозаборами с хорошим техническим состоянием, были вывялены случаи содержания артезианских скважин, не отвечающего санитарным требованиям.