Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Прогнозы и сводки

Информационные сводки о состоянии ЭГП

Склон Воробьевых гор входит в состав государственной опорной наблюдательной сети мониторинга экзогенных геологических процессов.
В ходе обследования склона было установлено, что в пределах верхней крутой части оползневого склона Воробьевых гор между трассой магистрального водовода и разгоночной эстакадой вдоль наклонной асфальтовой дороги на протяжении около 50 м активизировались оползневые процессы.
 




Информационное сообщение об активизации оползневых явлений в с.Сандогора Костромского района Костромской области (август 2013 г.)

По заявке Сандогорского сельского поселения 05.08.2013г специалистами ТЦ "Кострома-Геомониторинг" (АО "Геоцентр-Москва") проведено обследование оползневого участка на правом берегу реки Кострома.

Участок развития ЭГП представляет собой активно развивающийся оползень на склоне реки Кострома, в результате чего происходит обрушение береговой части в сторону построек дома № 15 и других домов с. Сандогора.
процесс разрушения
 

обнаженная часть склона

На момент обследования оползневой участок  имел размеры 120.0м  в длину, высота берегового уступа  около 12 м, общая площадь - 1440 м2.

Берег высокий, крутой, оползневые процессы развиты в верхней части склона. Оползень захватывает всю площадь склона. Сползает (обрушается) верхняя часть склона, захватывая все новые площади берега реки. В нижней части склона, по самому склону наблюдается выход рассредоточенных родников.

В настоящее время от бровки оползневого участка до жилых строений остается 8-10 м (в 2010 году было 12-13 м).
жилые постройки
 

Развитие оползня находится в активной стадии. Имеется реальная угроза обрушения жилых строений.
Предлагается разработать проект по укреплению участка склона реки Костромы, на котором идет активное развитие процесса с целью сохранения имущества и жизни проживающих людей в опасной зоне и предотвращения дальнейшего негативно воздействия на территорию села.

Информационное сообщение об активизации оползневых явлений в п. Новописцово Вичугского района Ивановской области (апрель 2013 г.)

В конце апреля 2013 года в сообщениях СМИ появилась информация о том, что в п. Новописцово Вичугского района Ивановской области на правом берегу р. Сунжи образовался оползень достаточно крупных размеров. Сотрудниками Территориального центра государственного мониторинга по Ивановской области 27 июня 2013 года данный склон был обследован. Результаты обследования свидетельствуют:

На правом склоне р. Сунжи в районе п. Писцово по ул. Нагорной, д. 11 резко активизировался оползневой процесс. На склоне высотой 15 м произошло смещение грунтов. Образовался оползневой цирк, сползшие массы грунта в виде блоков с травяным покровом и кустарником смещаются вниз по склону. На бровке стенки срыва оказался жилой дом.

Стенка срыва крутая, практически вертикальная высотой 5-7 (возможно более) м. Сползшие массы грунта угрожают трем жилым домам по ниже проходящей улице. Угрозе обрушения подвержены также газопровод низкого давления, подведенный к частным домам и водопровод, проходящие вдоль бровки склона. С момента образования оползня и на период его инженерно-геологического обследования размеры оползня увеличились. Протяженность оползня составляет порядка 150 м.


Начальная стадия оползня с трещиной отрыва



Жилой дом ,оказавшийся под угрозой обрушения



Газопровод, проходящий по бровке коренного склона


Причина активизации оползневого процесса - переувлажнение грунтов, подъем уровня грунтовых вод в весенний период, а так же в результате проложения водопровода в траншее глубиной 2,0 м, что привело к нарушению сплошности пород на склоне.

Выводы и рекомендации:
  • Для стабилизации оползневых процессов необходимо выполнение противооползневых мероприятий, проект которых должен основываться на детальном изучении инженерно-геологических условий склона и результатах мониторинга.
  • До выполнения противооползневых мероприятий категорически недопустимо проводить земляные работы, связанные с подрезкой склона.
  • При выпадении больших количеств атмосферных осадков возможна повторная активизации оползневых процессов на склоне, в результате которой будут затронуты новые участки склона.

Информационное сообщение о наводнении на территории Брянской области (апрель 2013 г.)

Специалистами «Геоцентр-Брянск» в марте месяце перед паводковым периодом были обследованы традиционные места подтопления в прибрежной полосе г. Брянска.

По данным Отдела водных ресурсов, Главного управления МЧС России по Брянской области, а так же средств массовой информации 18 апреля начался интенсивный подъем уровней воды на гидропостах р. Десна – г. Брянск и р. Болва – г. Брянск.

По состоянию на 22 апреля на территории Брянской области было подтоплено 748 приусадебных участков и 168 домов, на которых проживает 2097 человек.

Самая неблагоприятная обстановка сложилась в поселке Радица-Крыловка Бежицкого района г. Брянска (фото 1-2). В результате интенсивного подъема воды в р. Болва оказались подтопленными 18 улиц, 220 приусадебных участков.

         

Поселок Радица-Крыловка до начала паводка          Поселок Радица-Крыловка во время паводка



В Володарском районе наиболее пострадали жилые дома и приусадебные участки по Бульвару Щорса, являющемуся единственной автодорогой, соединяющей Володарский район с п. Радица-Крыловка.

В Советском районе самая неблагоприятная обстановка наблюдалась по ул. Калинина и в районе понтонного моста через р. Десна. Мост соединяет основную территорию областного центра с застройкой. 18.04.2013 г. в связи с высоким уровнем подъема воды в р. Десна и интенсивным ледоходом пешеходное движение по понтонному мосту было закрыто, мост был поднят.

Большая вода пришла и на Западный проезд (фото 3) Фокинского района г. Брянска одновременно с Радицей-Крыловкой – в ночь на пятницу, 19 апреля 2013 г. По словам очевидцев, глубина в отдельных местах проезда составляла около полутора метров. В домах в Западном проезде – потоп. Автомашины, которые не успели «эвакуировать», затопило. А лодки, которые здесь стали основным средством передвижения, есть не у всех.