Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Государственный мониторинг состояния недр

Государственный мониторинг состояния недр ЦФО (ГМСН)

обзорная карта центрального федерального округа (цфо)На базе АО «Геоцентр-Москва» организована служба государственного мониторинга состояния недр по Центральному федеральному округу, включающему 18 субъектов РФ. 

Мониторинг осуществляется на региональном (Региональный центр ГМСН по ЦФО) и территориальном (филиалы АО «Геоцентр-Москва») уровнях.

ГМСН представляет собой систему получения информации о состоянии геологической среды и прогнозирования ее изменения под воздействием природных и антропогенных факторов. Содержание мониторинга составляют результаты геологического изучения и использования недр и протекающих в них процессов, в том числе систематические наблюдения по опорной наблюдательной государственной сети за подземными водами и экзогенными геологическими процессами, позволяющие получить характеристики изменения состояния геологической среды или ее отдельных компонентов.

Программа ведения государственного мониторинга состояния недр на территории Центрального федерального округа основана на единой технологии получения, систематизации и обработки данных.

Работы по ведению ГМСН выполняются высококвалифицированными специалистами, которые работают в этом направлении от 10 и более лет. Ведение ГМСН это не только производственный, но и исследовательский процесс, требующий привлечения научного потенциала. Региональный и территориальные центры сотрудничают с ведущими профильными НИИ и высшими учебными заведениями: Институт геоэкологии (ИГЭ) РАН, ВСЕГИОГЕО, МГУ, МГРИ, Белгородский Государственный университет (БГУ), Аналитический сертификационный испытательный центр ВИМС, ЗАО «ГИДЭК» и многие другие.

Все полевые и камеральные работы по ведению ГМСН на территориальном и региональном уровнях выполняются согласно требованиям методических и нормативных документов.

метеоплощадкаПри выполнении полевых исследований, применяется современное техническое оборудование (уровнемеры: Orpheus (программное обеспечение), Orhimedos плювиограф и термограф фирмы Ott (программное обеспечение), расходомеры, метеостанция Weather программное обеспечение Weather Link 5.12 и т.п.). 

Лабораторные исследования проводятся на базе сертифицированных лабораторий позволяющих выполнять анализы по расширенному перечню компонентов и показателей качества подземных вод, отвечающих современным нормативным требованиям. лабораторные исследования

Полученные материалы обрабатываются и анализируются с использованием информационно-справочных банков данных и современных ГИС технологий. (фото – ГИС и карта)

Для получения реального представления о гидродинамических условиях эксплуатируемых водоносных горизонтов применяется метод геофильтрационного моделирования с построением модельных карт с использованием программной системы GWFS (Ground Water Flow Simulation).

Служба мониторинга АО «Геоценр-Москва» обладает огромным фактическим материалом, в том числе: многолетними режимными наблюдениями за уровнем подземных вод по территории ЦФО (более 50 лет), ресурсами, водоотбору и использованием подземных вод; данными о качестве подземных вод (более 100 тыс. химических анализов), данных о недропользователях и лицензировании.

Все это является основой для выполнения работ по ведению ГМСН на высоком качественном и профессиональном уровне.

информационные бюллетени состояния недрЕжегодные информационные бюллетени состояния недр, выпускаемые региональным и территориальными центрами, является официальным информационно-аналитическим документом, предназначенным для обеспечения органов управления государственным фондом недр и других органов государственной власти территории Центрального федерального округа, предприятий и организаций объективной информацией о состоянии подземных вод и динамике развития экзогенных геологических процессов.