Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Прогнозы и сводки

Информационные сводки о состоянии подземных вод 2010

Информационная сводка о состоянии качества подземных вод по результатам ведения ГМСН за 2010 год.

Участки загрязнения

          По состоянию на 01.01.2011г. на территории ЦФО имеется информация по 242 участкам загрязнения подземных вод, из них в 2010 г. вновь выявлено - 7 (в Брянской, Воронежской и Владимирской областях) (Рис.41, Приложение 1). Сняты с учета 2 участка загрязнения в Воронежской области.
          По данным результатов последних опробований загрязнение подтверждается на 235 участках, т.е. на 7 участках наблюдается улучшение качества подземных вод, загрязнение не подтвердилось и при сохранении положительной тенденции они будут сняты с учета. Наибольшее количество участков загрязнения находится на территории Воронежской – 35 (15%), Курской – 32 (13%), Липецкой – 32 (13%) и Брянской – 31 (13%) областей, которые находятся в основном в пределах или вблизи крупных промышленных центров. Основная доля участков загрязнения выявлена в первых от поверхности водоносных горизонтах, приуроченных к отложениям четвертичного и неоген-четвертичного возрастов.
          Большая часть участков загрязнения подземных вод (57% от общего количества) обусловлена деятельностью промышленных предприятий и связана с проникновением загрязняющих веществ в основном из шламонакопителей, золоотвалов, нефтебаз, полигонов промотходов и промплощадок.
          В целом, на территории округа основными загрязняющими веществами являются соединения азота (44%), нефтепродукты (34%), хлориды, сульфаты – (17%). Незначительный процент от общего количества участков загрязнения составляют тяжелые металлы (9%), участки с загрязнением фенолами (6%).

 

Диаграмма распределения участков загрязнения подземных вод
по видам хозяйственной деятельности




Качество воды на крупных водозаборах с водоотбором свыше 500 м3/сут. (для Московской области свыше 3000 м3/сут.)

Общие характеристики информации о качестве воды по крупным водозаборам на территории ЦФО за 2010 год

Информация по водазаборам
Количество
водазаборов
 Общее количество водозаборов  1247
 Из них отсутствует информация о качестве  94
 Качество воды соответствует нормативным требованиям  209
 Превышение ПДК компонентов природного происхождения  721
 Подвержены техногенному загрязнению  223
 Количество водозаборов, неудовлетворяющих требованиям СанПиН по показателям радиационной безопасности  102
 Количество водозаборов с информацией за 2010 год  682
 Количество водозаборов с выявленным или подтвержденным техногенным загрязнением в 2010 году  118

          Качество воды в более чем 50% водозаборов не соответствует нормативным требованиям по показателям природного происхождения. По большей части это железо и общая жесткость, реже марганец (Воронежская, Калужская, Липецкая, Ярославская области), фтор (Московская и Тверская области), стронций (Московская, Смоленская области), сероводород (Белгородская, Калужская, Тульская области), кремний (Брянская, Тамбовская и Курская области). Выявлено значительное количество водозаборов, в которых отмечаются превышения ПДК по общей α-активности (Московская, Брянская, Рязанская, Курская, Тверская области). Техногенное загрязнение зафиксировано на 223 (18%) водозаборах.
          В 2010 году не подтвердилось загрязнение по нефтепродуктам, кадмию, меди, свинцу и цинку в нескольких водозаборах Московской области, по бору, кадмию и ДДТ в Костромской, по селену, марганцу и аммонию в Смоленской, по азотосодержащим компонентам – в Тверской и Тульской областях.
         На ряду с этим, в 2010 году было зафиксировано загрязнение водозаборов: хромом шестивалентным в Воронежской, Липецкой и Орловской, нефтепродуктами в Калужской, ртутью в Курской, селеном в Смоленской областях. В Тамбовской области на крупных водозаборах отмечено загрязнение фенолом, а также выявлены превышения ПДК по ХПК и БПК, что свидетельствует о наличии органического загрязнения. На большом количестве водозаборов, особенно в Липецкой области, выявлено и подтверждено загрязнение азотосодержащими компонентами. Наибольшее количество водозаборов с несоответствием нормативным требованиям по показателям радиационной безопасности в 2010 году выявлено в Тверской области, где на городских водозаборах Твери значения общей альфа-активности достигают 9 ПДК. На водозаборе г.Костромы и в районе г.Судогда (Владимирская область) зафиксированы превышение ПДК по урану.

Информационная сводка о состоянии уровней подземных вод в условиях аномально жаркого лета 2010

Аномально жаркое лето 2010 года на территории Центрального федерального округа, а особенно его центральной и южной частей вызвало не только массовые пожары, но и повлекло за собой изменения гидродинамической обстановки в подземной гидросфере.

В первую очередь это отразилось на первых от поверхности водоносных горизонтах (грунтовых водах), а на отдельных территориях эти изменения произошли и в основных эксплуатируемых комплексах.

По данным режимных наблюдений, наибольшее снижение уровней отмечено на водоразделах. Падение уровней составило от 1 до 8 метров. Это выразилось в осушении колодцев и неглубоких скважин ( на четвертичный водоносный горизонт), что повлекло за собой сбои водоснабжения отдельных населенных пунктов практически по всей территории ЦФО. Максимальное снижение уровней отмечается в южной части округа: Воронежская, Липецкая, Орловская, Брянская области.

По многим территориям отмечается значительное падение уровней рек различного порядка. Так, на территории г. Калуги снижение уровня воды в р. Оке привело к осушению водоприёмной части водозабора поверхностных вод. На западе Тверской области уровень в р.Межи упал ниже среднемноголетних значений на 0,9 м. По данным наблюдений на полигоне «Малая Истра» расход воды в р.Малая Истра снизился до минимальных значений, а в верховьях малых рек отсутствовал вообще.

По данным Курского комитета водных ресурсов максимальное падение в р. Сейм в районе г. Курска составило 0,83м, что повлекло за собой заметное понижение уровня воды в колодцах, так как существует прямая гидравлическая связь первых от поверхности водоносных горизонтов с поверхностными водами. Надо отметить, что по многолетним данным мониторинга в большинстве случаев конец июля и первая декада сентября характеризуется максимальным падением уровня в четвертичном водоносном горизонте.

По результатам многолетних наблюдений, периоды максимального понижения уровней подземных вод (маловодные годы) характеризовались изменением их химического состава, а именно увеличением концентраций микро- и макрокомпонентов. Так, в Смоленской области снижение уровней до 2,0 м в 2001 г. привело к увеличению в 2002 году содержания в подземных водах выше фоновых таких компонентов, как сульфаты, бериллий, стронций, селен и литий. Возможно прогнозировать такие изменения и в 2010-2011 годах. Прогнозируется усугубление ситуации загрязнения нитратами и в Липецкой области.

Отличительной особенностью этого периода является то, что резкое снижение уровней произошло практически в течение месяца (июля), хотя в предшествующие месяцы апрель-июнь количество выпавших осадков было на уровне среднемноголетних значений и выше.

Метеорологические наблюдения за период январь-август по данным, полученным на опорных государственных полигонах «Малая Истра» (Московская область) и «Каменная Степь» (Воронежская область) приведены в таблицах:
 

Средние месячные температуры воздуха за 2009г., 2010г. и 1988-2009г.г. на водобалансовой станции "Малая Истра"  



  


Среднемесячные метеорологические характеристики опорного полигона Каменная Степь (многолетняя норма, 2009 и 2010г.г.)


По предварительной оценке водного баланса по территории полигона «Каменная Степь»: наличие существенного дефицита осадков как единственного приходного элемента баланса продолжается второй год подряд. Крайне низкий, местами вовсе отсутствующий поверхностный сток и дальнейшее снижение запасов грунтовых вод за 2009г. создали предпосылки маловодья и в 2010г. Динамику изменения уровня грунтовых вод в отчетном году наиболее точно можно проследить по шурфу №1 в сравнении прогнозных значений по характерным сезонам года с фактическими величинами.


Изменения уровней подземных вод по данным наблюдения на полигоне «Малая Истра» носит не столь однозначный характер. Максимальное снижение наблюдалось на всех скважинах каменноугольных отложений. Величина снижения подольско-мячковского водоносного горизонта (С2pd-mc) больше 7м, каширского (C2ks) –1,6м. Уровни подземных вод каменноугольных отложений после осадков уже начали свое восстановление. Но уровни будут ниже отметок предыдущих лет, так как величина питания в 2010 -2011г.г. будет значительно снижена или вообще отсутствовать.


Рис. Срочные значений уровней подземных вод по скв.8 в 2010г (f, lg QII);

 
Скважины, оборудованные для наблюдений на более глубокие водоносные горизонты, не изменили своего уровня.
null