Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Белгородская область

Гидродинамический режим Белгородской области


Естественный режим

Приуроченность подземных вод к определенным геоморфологическим элементам с различной мощностью зоны аэрации, а, следовательно, и с разными условиями возможности инфильтрации атмосферных осадков, обуславливает наличие нескольких типов режима, сре-ди которых наиболее отчетливо выделяются приречный и склоновый.
Приречный тип режима уровней подземных вод наблюдается в аллювиальном и сан-тон-маастрихтском, на севере области в альб–сеноманском водоносных горизонтах по доли-нам рек.
Приречный тип режима подземных вод из-за тесной гидравлической связи с поверх-ностными водами подобен уровенному режиму рек. В его годовых колебаниях выделяются явная приуроченность к климатическим факторам.
Склоновый тип режима уровней подземных вод наблюдается в палеогеновом, сантон-маастрихтском и альб – сеноманском водоносных горизонтах на склонах долин.
В условиях распространения водоносных горизонтов на склоновых зонах уровням свойственны резкие сезонные колебания, которые также тесно связаны с природными факторами.
Обобщенный анализ вышеперечисленных типов режима позволяет установить четко выраженную цикличность для каждого из них. Границами циклов в пределах каждого гидрологического года являются пики весеннего подъема уровней.
За последние несколько лет наблюдений в водоносных горизонтах, находящихся на территории с естественным режимом отмечается незначительное снижение уровней.

Нарушенный режим

Значительная часть Белгородской области относится к территории с нарушенным ре-жимом подземных вод. Территориально выделяются два крупных района: Губкин-Старооскольский промышленный район и Белгородский промышленный район.
Режим подземных вод на территории Губкин-Старооскольского промышленного рай-она нарушен в результате работы дренажных систем Лебединского и Стойленского карьеров, шахты им. Губкина, а также в результате функционирования водозаборов подземных вод для водоснабжения городов Губкин и Старый Оскол, хвостохранилищ Лебединского и Стойленского ГОКов, Старооскольского водохранилища и гидроотвала «Березовый Лог».
В настоящее время в районе образовалась депрессионная воронка в альб-сеноманском водоносном горизонте (основной эксплуатационный горизонт района) площадью около 300 км2. Воронка вытянута вдоль реки Осколец, протекающей севернее карьеров и ручья Теплый Колодезь субмеридионального простирания. В непосредственной близости от карьеров горизонт полностью сдренирован. Радиус влияния воронки в разных направлениях различен: на северо-запад радиус влияния ее равен более 20 км, на восток – около 5 км и ограничивается р, Оскол, на юг – до 2 км, на север – около 6 км.
Такое несимметрическое положение депрессионной воронки объясняется противопо-ложным влиянием на режим подземных вод различных возмущающих объектов. На северо-западе она осложнена локальными депрессиями от работы водозаборов. Развитие депрессии в северном направлении сдерживается подтоплением Старооскольским водохранилищем. В южном направлении развитие депрессии практически не происходит из-за инфильтрации поверхностных вод из гидротехнических сооружений Лебединского и Стойленского хвосто-хранилищ.
На территории Белгородского промышленного района нарушенный режим подземных вод формируется под воздействием работы дренажных систем Яковлевского рудника, а также крупных водозаборов города Белгород.
На территории г. Белгорода в результате совместной работы водозаборов города образовалась общая депрессионная воронка в сантон-маастрихтском водоносном горизонте размерами 15х20 км, вытянутая по долинам реки Северский Донец и Везелка и охватывающая практически всю территорию г. Белгорода.