Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Белгородская область

Характеристика наблюдательной сети Белгородской области


На территории Белгородской области систематические наблюдения за режимом под-земных вод проводятся с 1955г. Наблюдательная сеть Белгородской области Наблюдательная сеть развивалась в основном за счет пе-редачи скважин по завершении геолого-разведочных работ на твердые полезные ископаемые и подземные воды. Максимальное количество режимных скважин приходилось на начало 90-х годов и составляло 682 скважины. Основная часть режимных скважин располагалась на территориях месторождений подземных вод, на участках железорудных месторождений, действующих дренажных систем.
В настоящее время государственная опорная наблюдательная сеть состоит из 150 скважин, которые сгруппированы на 14 объектах, 10 из которых находятся в нарушенных условиях (дренажные системы, зоны влияния городских водозаборов городов Губкин, Белгород, Харьков, месторождения подземных вод). Наблюдения за состоянием подземных вод на горнодобывающих, перерабатывающих и других предприятиях ведутся по скважинам локальной наблюдательной сети, общее количество которых составляет 317 скважин. Таким образом, на территории области общее количество наблюдательных скважи-н составляет 467.
Карта-схема наблюдательной сети за состоянием подземных вод Белгородской области
Карта-схема наблюдательной сети за состоянием подземных вод Белгородской области.