Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Белгородская область

Влияние хозяйственной деятельности в Белгородской области на геологическую среду


На территории Белгородской области расположено около 3000 предприятий и органи-заций. Всего в атмосферу в области выбрасывается около 312 тыс. т загрязняющих веществ, в том числе около 212 тыс. т от автотранспорта и около 100 тыс. т – стационарными источ-никами.
Среди городов области около 55 % всех выбросов в атмосферу от стационарных ис-точников приходится на г. Старый Оскол, около 21 % - на г. Губкин, около 11 % на г. Белго-род.
Основными источниками загрязнения окружающей среды являются промышленные, энергетические, сельскохозяйственные, транспортные, жилищно-коммунальные и горно-добывающие предприятия.
Основными объектами воздействия на окружающую среду являются Лебединский и Стойленский ГОКи, КМАруда, Яковлевский рудник, ОЭМК, Белгородский и Староосколь-ский цементные заводы и некоторые другие.
Значительные нарушения естественного состояния геологической среды связано, пре-жде всего, с работой дренажных систем горнодобывающих предприятий, водоотбором для хозяйственно-питьевых и технических нужд, потерями из гидротехнических сооружений (хвостохранилища горно-обогатительных комбинатов, поля фильтрации, отстойники очист-ных сооружений и т.д.). Величины условных радиусов депрессий от Лебединского и Стой-ленского карьеров достигают 10-15 км, от Яковлевского рудника 40 км. Площади воронок достигают размеров от 200 до 250 км2, с максимальными понижениями от 200 до 550 м. Ку-пола растекания на хвостохранилищах Лебединского и Стойленского ГОКов имеют общую площадь распространения около 200 км2.
В результате такой интенсивной нагрузки загрязнению подвержены все компоненты окружающей среды. В подземных водах отмечены содержания железа, марганца, титана, ба-рия, селена, нефтепродуктов в концентрациях, превышающих предельно-допустимые.
По комплексному воздействию на геологическую среду выделены следующие про-мышленные районы: Губкин-Старооскольский промышленный район и Белгород-Шебекинский промышленный район.
Карта распространения водоносных горизонтов мезозойских, палеозойских и докембрийских отложений.
Карта распространения водоносных горизонтов мезозойских, палеозойских и докембрийских отложений.