Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Региональный центр ГМСН по ЦФО

Ресурсы и использование подземных вод



Территория Центрального федерального округа обладает значительными прогнозными эксплуатационными ресурсами подземных вод (ПЭРПВ), величина которых составляет 66 млн.м3/сут. Преобладающая часть их сосредоточена в Московском артезианском бассейне - 52 млн.м3/сут. Средний модуль прогнозных эксплуатационных ресурсов составляет 1,3 л/с·км2 . Наибольшими его значениями около 2 и более л/с·км2 характеризуются территории Московской, Смоленской и Брянской областей.

Степень разведанности ПЭРПВ на территории региона самая высокая в России и составляет порядка 41%, на территориях Белгородской, Владимирской, Липецкой, Московской, Курской и Тамбовской областей она превышает 50%.

Карта ресурсов пресных подземных вод территории Центрального федерального округа

Карта ресурсов пресных подземных вод территории Центрального федерального округа

Подавляющее большинство областей и входящих в их состав административных районов (399 из 427 или 93%) отнесено к категории надежно обеспеченных прогнозными эксплуатационными ресурсами подземных вод хозяйственно-питьевого назначения; 12 административных районов (2,8%) относится к категории обеспеченных. Из 14 районов, относящихся к категории частично обеспеченных - 11 находятся в Московской области. И только Губкинский район в Белгородской области и г.Москва относятся к категории недостаточно обеспеченных ПЭРПВ.

Прогнозные эксплуатационные ресурсы по субъектам ЦФО
Прогнозные эксплуатационные ресурсы по субъектам ЦФО

На территории Центрального федерального округа разведано 1388 месторождений (участков) пресных подземных вод с общими эксплуатационными запасами 27498,336 тыс.м3/сут. (на 01.01.2008г).

Больше всего разведано МПВ на территориях Московской, Липецкой, Тульской, Курской и Владимирской областей.

Несмотря на большое количество месторождений, находящихся в эксплуатации (60%), их использование находится на достаточно низком уровне. В среднем по ЦФО отбор подземных вод на месторождениях составляет 21-22% от утвержденных запасов, исключение составляют: Белгородская (40%), Тульская (29%), Воронежская (29%), Липецкая (27%), Смоленская (25%).

Из 427 административных районов 93 (или 24%) и 82 населенных пункта, куда входят города, поселки городского типа и сельские населенные пункты не имеют утвержденных эксплуатационных запасов подземных вод. Наибольшее количество таких районов приходится на территории Тверской (16), Рязанской (13), Смоленской (12), Костромской (9), Тамбовской (8), Воронежской (7) и Тульской (7) областей. Из 82 населенных пункта, по которым не оценивались запасы - 23 с населением от 10 до 96 тыс. человек.

На территории региона количество месторождений с неосвоенными запасами или частично используемые (добыча и разрешенный в лицензиях водоотбор в сумме составляют менее 20 % от суммарной величины эксплуатационных запасов) составляет 37% (489 МПВ) с общими эксплуатационными запасами 14641,59 тыс. м3/сут.

По данным ГУВ (за 2006 г.) из 1361 МПВ эксплуатировалось 843 МПВ или 62%, суммарный водоотбор по ним не превышает 6000 тыс.м3/сут или 22% от утвержденных и принятых эксплуатационных запасов.

Государственный учет подземных вод выполняется в среднем по 25000 водозаборам и 21 объекту водоотлива (дренажа), что составило соответственно - 65% от зарегистрированного в базах данных ГМСН количества водозаборов (37844 - ВЗУ).

Суммарный водоотбор подземных вод на территории ЦФО составляет порядка 9,5 млн. м3/сут. Для различных целей используется около 92% от общего количества отбираемой воды, из них для хозяйственно-питьевых целей используется 74%). Сброс подземных вод без использования и потери составляют порядка 8%.

На территории ЦФО расположено 40 городов (областных и районных центров) с населением более 100 тысяч человек. За исключением г.Москва, самыми крупными городами с населением более 500 тыс. человек являются: Брянск, Воронеж, Липецк, Рязань, Тула, Ярославль. Практически полностью за счет поверхностных вод осуществляется водоснабжение г.г. Ярославля, Москвы, Костромы, Иваново, Рыбинска. За счет подземных вод (от 66 до 100%) организовано водоснабжение 26 (70%) городов.

Карта водоотбора и использования подземных вод на территории ЦФО

Карта водоотбора и использования подземных вод на территории ЦФО