Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Региональный центр ГМСН по ЦФО

Очаги загрязнения подземных вод



Загрязнение подземных вод определяется типом и интенсивностью техногенной нагрузки и зависит от степени защищенности водоносных горизонтов. Загрязнение подземных вод на территории ЦФО не носит регионального характера и проявляется в основном в районах крупных населенных пунктов и промышленных предприятий. Что касается площадного загрязнения, то оно в большей степени связано с азотосодержащими компонентами и обусловлено интенсивным развитием в последнее время крупных промышленных животноводческих и птицеводческих комплексов, включающих в себя и перерабатывающие предприятия. Ярким примером является территория Липецкой области, где совокупность геологических (слабая защищенность, высокая проницаемость - закарстованность водовмещающих пород) и антропогенных (интенсивное развитие животноводческих комплексов) факторов привела к нитратному загрязнению практически всех эксплуатационных горизонтов, которое в настоящее время приобретает катастрофические масштабы.

Схема нитратного загрязнения подземных вод Липецкой области.

 

Более половины выявленных случаев загрязнения подземных вод (60%) связано с деятельностью промышленных предприятий, доля загрязнения, вызванного объектами коммунального хозяйства, составляет примерно 24%, и 11% - обусловлено деятельностью сельскохозяйственных предприятий.

Самыми распространенными элементами загрязнения являются азотосодержащие компоненты и нефтепродукты, по ним доля участков загрязнения составляет 28% и 25% соответственно. Чуть меньше составляют участки с комплексным (органическое и неорганическое) загрязнением (21%) и общим неорганическим - 16% (минерализация, общая жесткость, хлориды, сульфаты и т.д.). Незначительный процент от общего количества участков загрязнения составляют тяжелые металлы (7%) и участки с комплексным органическим загрязнением (3%). Кроме того, имеется по одному участку загрязнения пестицидами, альфа-радиоактивности (на территории Курской области) и цианидами, роданидами (на территории Тульской области).

Карта выявленных участков загрязнения подземных вод на территории ЦФО

Диаграмма распределения выявленных участков по типам загрязнения

Распределение выявленных участков загрязнения подземных вод по территории ЦФО

Субъект РФ Общее количество участков загрязнения Количество участков, на которых выявлено загрязнение подземных вод
сульфатами хлоридами соединениями азота Нефтепродуктами Фенолами тяжелыми металлами другими соединениями
Белгородская область 9 2 4 4 0 0  
Брянская область 21 0 5 13 1 0  

Владимирская область

0

 

 

 

 

 

 

Воронежская область

32

7

17

5

1

5

 

Ивановская область

18

5

5

5

1

10

 

Калужская область

26

1

8

4

0

7

 

Костромская область

8

2

4

5

1

2

 

Курская область

28

5

12

17

2

0

 

Липецкая область

13

1

10

4

0

0

 

г.Москва

0

 

 

 

 

 

 

Московская область

2

1

1

1

0

1

1

Орловская область

11

1

8

3

0

1

 

Рязанская область

0

 

 

 

 

 

 

Смоленская область

0

 

 

 

 

 

 

Тамбовская область

10

2

4

4

1

0

 

Тверская область

5

0

1

2

0

0

2

Тульская область

10

3

1

3

0

3

 

Ярославская область

20

7

9

10

1

0

 

Итого по ЦФО

213

37

89

80

8

29

3

 

Наибольшее количество участков загрязнения приурочено, как правило, к крупным промышленным центрам. Примерами стойкого техногенного загрязнения, наблюдаемого на протяжении многих лет, могут служить нефтяное загрязнение в районе города Курска, загрязнение некалем (СПАВ) в районе Воронежа, в Тамбовской области сложное химическое загрязнение на территории предприятия ОАО «Пигмент», в Тульской области комплексное загрязнение в зонах влияния предприятий Тульского и Новомосковского промышленных районов и др.


Воронежская область. Схематический разрез очага загрязнения некалем в районе полей фильтрации завода СК им. С.М. Кирова

 

В связи с тем, что большая часть крупных водозаборов находится в пределах городов, где сосредоточены основные источники загрязнения, необходимо осуществлять регулярный контроль качества основных источников водоснабжения.

С этой целью осуществляется ведение дежурных карт состояния подземных вод на основных водозаборах ЦФО, которое заключается в сравнительной характеристике изменения качества подземных вод на водозаборах текущего года относительно ситуации на предыдущий год и позволяет контролировать факты техногенного загрязнения крупных водозаборов, корректировать работу территориальных центров по обследованию и гидрогеохимическому опробованию водозаборов и уточнять комплекс исследуемых компонентов, получать статистические данные о качестве воды.

Фрагмент дежурной карты состояния подземных вод на основных водозаборах ЦФО

Диаграмма состояния качества воды на основных водозаборах ЦФО

Диаграмма распределения компонентов техногенного загрязнения по водозаборам ЦФО