Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Рязанская область

Ресурсы и использование подземных вод Рязанской области


Ресурсы подземных вод. Прогнозные эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод Рязанской области с учетом водоотбора из касимовского, подольско-мячковского, каширского, алексинско-тарусского, озерско-хованского водоносных горизонтов составляют 4955 тыс. м3/сут, в т.ч.:

 

с минерализацией до 1 г/л - 4828,49 тыс. м3/сут

 

с минерализацией до 1-1,5 г/л - 126,51 тыс. м3/сут.

 

Обеспеченность ресурсами подземных вод питьевого качества 4,10 м3/сутки на человека.

 

Модуль прогнозных ресурсов - 1,45 л/сек с 1 км2 .

 

По состоянию на 01.01.2008 г. в области разведано и утверждено в различных инстанциях 41 месторождение пресных подземных вод, освоено 17 МПВ. Общее количество эксплуатационных запасов составляет 649,7 тыс. м3/сут, из них подготовлены к промышленному освоению (категории А+В) - 472,1 тыс. м3/сут. Степень разведанности ПЭРПВ составляет 13 %.

В основном все месторождения подземных вод с утвержденными запасами сосредоточены в г. Рязани и в административных районах в западной (промышленной) части области.

 

Суммарный водоотбор на месторождениях с утвержденными запасами подземных вод, эксплуатируемых в 2007 г., составил 83 тыс.м3/сут, что составило 36 % от величины суммарных эксплуатационных запасов по области.

 

Водоотбор и использование. Общий водоотбор из всех источников в 2007 г. составил 641,5 тыс. м3/сут, из них подземных вод - 291 тыс. (45 %).

 

 

image006.gif

 

 

Баланс подземных и поверхностных вод в водоотборе Рязанской области

 

 

Доля подземных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении составляет 50 % или 171 тыс.м3/сут.

 

По водоносным горизонтам водоотбор распределяется следующим образом (без учета карьерного водоотлива 64 м3/сут).

 

 

 

image007.gif

 

 

 

Распределение водоотбора по водоносным горизонтам

 

 

 

image008.gif

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Структура водопотребления по Рязанской области в 2007 г.

 

(подземные воды)

 

 

Основная причина потерь воды хозяйственно-питьевого назначения при транспортировке на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства - изношенность водопроводных сетей и оборудования.

 

Хозяйственно-питьевое водоснабжение населения области, за исключением г. Рязань, осуществляется полностью за счет подземных вод.

 

Удельное водопотребление подземных вод на 1 жителя составило:

 

- в г. Рязани - 162 л/сут подземных вод и 340 л/с поверхностных вод;

 

- в городах с населением менее 100 тысяч жителей - в среднем 181 л/сут;

 

- в сельской местности - в среднем 86 л/сут.

 

Согласно разработанной «Областной программе обеспечения населения Рязанской области питьевой водой», утвержденной 07.09.1999 г., удельное водопотребление в 2010 г. достигнет 350 л/сут на человека, а потребность в воде составит 917 тыс. м3/сут.

 

 

Рязанская область в целом надежно обеспечена водой для хозяйственно-питьевых целей. Прогнозные ресурсы по административным районам превышают заявленные потребности в водах хозяйственно-питьевого назначения, за исключением гг. Рязань, Касимов, Скопин. Однако большинство районов области не обеспечены разведаными и подготовленными к промышленному освоению запасами подземных вод, за исключением Кораблинского, Михайловского, Милославского, Пронского, Рыбновского, Старожиловского, Ряжского, Шиловского районов и территорий гг. Рязань, Касимов, Скопин.