Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Региональный центр ГМСН по ЦФО

Гидродинамический режим ЦФО



Основными факторами деформации естественного режима подземных вод на территории ЦФО являются: отбор подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения; эксплуатация месторождений твердых полезных ископаемых; сельскохозяйственные мелиорации (сельскохозяйственное использование, орошение, осушение); эксплуатация водохранилищ; урбанизация (городские агломерации). Первые два названных фактора следует считать доминирующими, причем эксплуатация подземных вод доминирует в центральной части округа, а разработка месторождений полезных ископаемых - в южной.

Естественный режим

Естественный и близкий к нему режим подземных вод наблюдается в северных, западных и восточных частях ЦФО: в пределах Костромской, Ивановской, Ярославской, Воронежской областей. Режим подземных вод нарушен локальными зонами, которые тяготеют к центрам субъектов Федерации

По условиям формирования режима грунтовых вод территория ЦФО относится к типу сезонного, преимущественно, весеннего и осеннего питания, величина которого определяется количеством выпавших осадков и распределением их в разрезе года.

Характеристика условий формирования грунтовых вод в естественных условиях изучается по данным наблюдений на опорных государственных полигонах.

Нарушенный режим

В зонах интенсивной эксплуатации подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения

Интенсивная эксплуатация подземных вод каменноугольных отложений, начавшаяся в Московском регионе с конца ХIХ в., привела к изменению гидродинамической структуры всей водной системы. Под влиянием водоотбора, составляющего в настоящее время более 3 млн. м3/сут, произошло формирование обширных воронок депрессии. Депрессия водной поверхности каменноугольных отложений охватила практически всю территорию. В восточных и юго-восточных районах области (примыкающих к г. Москве) максимальное понижение достигает 120 м.

Схема резвития депрессионных воронок на территории ЦФО

Схема резвития депрессионных воронок на территории ЦФО  

Площади развития депрессионных воронок и понижение уровней по водоносным подразделениям:

  • кутузовско-ногинский: S - 40 м. Площадь- 50 км2;

  • турабьевский - S - 70 м. Площадь- 60 км2;

  • касимовский S - 70 м. Площадь- 1000 км2;

  • подольско-мячковский S - 80 м. Площадь- 30 тыс. км2;

  • каширский S - 20 м. Площадь- 1000 км2;

  • окско-протвинский S - 100 м. Площадь- 20 тыс.км2;

На фоне общих депрессионных воронок выделяются многочисленные депрессии пьезометрической поверхности второго порядка, приуроченные к крупным действующим водозаборам. В пределах воронки депрессии верхнего и особенно среднего карбона выделяются устойчиво осушенные зоны глубиной 10 - 20 м и более, что составляет порой половину мощности пласта. Это привело к тому, что на ряде водозаборов их дальнейшая эксплуатация, а тем более наращивание водоотбора, стали практически невозможны.

Наибольшие изменения баланса подземных вод и пьезометрической поверхности отмечены в верхне-каменноугольных водоносных горизонтах на востоке Московской области и приурочены к району работ по оценке эксплуатационных запасов подземных вод на участках Шернинского месторождения.

Локальные изменения уровня подземных вод алексинско-протвинского водоносного горизонта отмечаются на участках водозаборов п. Котельники (ООО «Гросс») Люберецкого района, ООО Марс» и ООО «Кампина» Ступинского района. На этих участках отмечается значительное снижение уровня подземных вод относительно предыдущих годов, что связано, прежде всего, с ростом водоотбора, а также с некоторой корректировкой водопроводимости горизонта в соответствии с результатами работ по переоценке эксплуатационных запасов подземных вод.

На территории развития Тульской депрессионной воронки отмечается устойчивое повышение уровней, в связи со значительным сокращением шахтного водоотлива. Площадь воронки составляет 4 тыс.км2, понижение S - 20-30 м .

Развитие девонско-юрской депрессионной воронки на территории Курской области с центрами в городах Курске и Железногорске в последние годы стабилизировалось. Размеры ее составляют порядка 20 тыс.км2 с S - 60-80 м. В обоих центрах депрессии уровни меньше допустимых понижений.

Депрессионные воронки, сформировавшиеся на северо - востоке и юго - западе Белгородской области (Губкинский, Старооскольский и Яковлевский районы) связаны с извлечением подземных вод дренажными комплексами Лебединского и Стойленского карьеров, шахты им. Губкина, комбината «КМАруда» и Яковлевского рудника. Средние притоки дренажных вод по указанным предприятиям в последние 5 - 7лет составляли соответственно: 150 - 160 тыс м3/сут, 110 - 120 тыс м3/сут, 7 - 8 тыс м3/сут и 8 тыс м3/сут.

Величины условных радиусов депрессионных воронок от Лебединского и Стойленского карьеров достигают 10 - 15 км, от Яковлевского рудника - 40 км и более, площади воронок по отдельным горизонтам составляют 200 - 250 км2 . Максимальные понижения уровней подземных вод на карьерах и шахтах в городах Губкин и Старый Оскол составляют 200 - 250 м и на Яковлевском руднике до 550 м.

Площадь развития общей депрессионной воронки вследствие подпора подземных вод со стороны хвостохранилищ,. гидроотвалов, отстойников и Старооскольского водохранилища ограничилось в пределах 180 - 200 км2.

Развитие депрессионных воронок в альб - сеноманском, юрском, каменноугольном и архей - протерозойском водоносных горизонтах и комплексах в районе Яковлевского рудника наносит ущерб запасам пресных подземных вод региона. Так, в районе Яковлевского рудника понижение в юрских горизонтах относительно природного уровня составляет 30 - 47 м., систематическое снижение уровней наблюдается и в альб - сеноманском горизонте. Фактически только сантон - маастрихтский горизонт и выше залегающие горизонты в палеоген - неогеновой толще не подверглись дренирующему влиянию Яковлевского рудника. Имеющиеся данные позволяют предполагать, что определенная доля систематического снижения уровней в юрском и альб - сеноманском водоносных горизонтах связана с водоотбором пограничных соседних областей Украины.

В зонах влияния групповых городских водозаборов:

На централизованных групповых водозаборах, обеспечивающих водоснабжение областных центров и крупных городов, данные наблюдений показывают, что динамические уровни находятся в допустимых пределах при существующем режиме эксплуатации. Исключения составляют ряд городов Московской области и г.Брянск. В г.Сергиев Посад отмечено снижение уровней в гжельско-ассельском водоносном комплексе до 75 м. На водозаборах Мытищи-Щелково, Железнодорожный-Кучино уровенная поверхность в касимовском водоносном горизонте находится ниже кровли.