Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Региональный центр ГМСН по ЦФО

Система ГМСН по ЦФО



Мониторинг состояния недр подразделяется на отдельные подсистемы:
- мониторинг подземных вод;
- мониторинг опасных и негативных экзогенных геологических процессов;
- мониторинг опасных эндогенных геологических процессов;
- мониторинг участков недр, испытывающих воздействие недропользования.
Наблюдения за подземными водами и экзогенными геологическими процессами являются приоритетными на территории ЦФО.

В организационном аспекте система ГМСН на территории округа подразделяется на три уровня: объектный (локальный), территориальный и региональный.

Территориальными центрами осуществляется весь комплекс полевых работ и натурных наблюдений за состоянием геологической среды и отдельных ее компонентов.

Региональный центр ГМСН по ЦФО осуществляет: методическое сопровождение работ по ГМСН на территориях 18 СФ, обобщение данных, полученных на территориальном уровне, ведение регионального банка данных, информационное обеспечение территориальных органов Роснедра о состоянии недр с прогнозом возможных негативных явлений и процессов.

Административно-территориальное деление и организационная структура ГМСН на территории ЦФО

 

Особо следует отметить, что ОАО «Геоцентр-Москва» и его филиалы выполняют комплекс работ по таким подсистемам государственного мониторинга как: экологический мониторинг, мониторинг поверхностных водных объектов и водохозяйственных систем. Кроме того, территориальные центры являются основными исполнителями работ по подготовке материалов для лицензирования, на договорной основе выполняют работы: по изучению объектов техногенного загрязнения окружающей среды на локальном уровне, оценке эксплуатационных запасов подземных вод на действующих водозаборах и т.д. Все это позволяет получать дополнительную информацию по территории и использовать ее для оценки состояния недр (геологической среды).