Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Региональный центр ГМСН по ЦФО

Геолого-гидрогеологические условия



Территория ЦФО располагается в пределах крупнейших (надпорядковых) тектонических структур Русской платформы. Они включают: Волго-Уральскую и Воронежскую антеклизы и Московскую синеклизу. В их пределах выделяютсяч структуры I и II порядка. Структуры I порядка-своды, мегавалы, впадины и прогибы, структуры II порядка - валы, депрессии.

В геологическом строении выделяются два структурных этажа - кристаллический фундамент и осадочный чехол.

Осадочный чехол представлен породами практически всех отделов палеозоя, мезозоя, кайнозоя. Палеозойские отложения залегают, приближенно повторяя рельеф фундамента, с основным направлением падения слоев с юго-запада на северо-восток.

В гидрогеологическом отношении территория Центрального региона приурочена к Восточно-Европейской системе бассейнов пластовых вод и относится к Средне-Русскому, Восточно-Русскому и Днепрово-Донецкому сложным артезианским бассейнам I порядка.

Обзорная гидрогеологичечкая карта центрального региона РФ

Гидрогеологические условия территории определяются наличием в ее пределах крупных артезианских бассейнов II порядка: Московского, Ветлужского, Днепровского и Донецко-Донского, Ленинградского, Северо-Двинского, Волго-Сурского и Приволжско-Хоперского.

Распространение на территории Центрального региона мощной толщи водосодержащих осадочных пород, разделенных выдержанными слабопроницаемыми толщами (региональными водоупорами) обуславливает формирование четко выраженной вертикальной гидродинамической и гидрохимической зональности.

По условиям формирования ресурсов и химического состава подземных вод выделяются зоны активного водообмена, затрудненного водообмена и весьма затрудненного водообмена.

Зона активного водообмена характеризующаяся преимущественно пресными подземными водами, приурочена к четвертичным, мезо-кайнозойским, каменноугольным, девонским, а также в пределах Воронежской антеклизы архей-протерозойским отложениям. Мощность зоны активного водообмена изменяется от нескольких десятков метров на низменных участках территории до трех-четырех сотен метров в пределах возвышенностей, а в отдельных случаях до 500 - 700 м .

Уменьшение мощности зоны пресных вод отмечается в местах близкого залегания к поверхности соленосных и гипсоносных водовмещающих отложений: загипсованных пород верхнего девона (озерский сульфатно-терригенный горизонт на северо-западе) и соленосных пермских отложений на северо-востоке, где формируются азональные типы вод.

Зона затрудненного водообмена, составляет от нескольких десятков до 300-400 м, нижняя граница проходит на глубинах 400-700 и более метров. По мере увеличения глубины залегания водоносных горизонтов состав вод изменяется на сульфатный и хлоридный, обычно натриевой группы с повышением минерализации до 50-100 г/л, вплоть до крепких рассолов.

Зона весьма затрудненного водообмена приурочена к наиболее глубоким частям артезианского бассейна. Её мощность изменяется в очень широких пределах от 400-500 м. и до 1600-2000 м. Характеризуется высокоминерализованными, крепкими хлоридными натриевыми и натриево-кальциевыми рассолами высокой концентрации.

 

Практический интерес для целей водоснабжения имею водоносные горизонты и комплексы зоны активного водообмена.

Подземные воды четвертичных отложений представляют собой сложно построенный комплекс обводненных болотных, аллювиальных, ледниковых и водно-ледниковых образований, практически сплошным чехлом перекрывающих мезозойские и палеозойские отложения. Практический интерес для централизованного водоснабжения они представляют на территориях Ивановской, Ярославской, Костромской, Воронежской и частично Тверской областей. На остальных территориях они достаточно широко эксплуатируются одиночными скважинами и колодцами.

Подземные воды неогеновых и палеогеновых отложений приурочены к озерно-аллювиальным, а местами к лагунно-морским отложениям плиоцена и миоцена и являются одним из основных источником водоснабжения в Тамбовской, Воронежской и части Липецкой областей.

Подземные воды юрско-меловых отложений содержат трещинно-пластовые и порово-пластовые воды в меловых и юрских породах. Характер распространения и условия залегания водоносных горизонтов в этих отложениях различаются в северо-восточных и юго-западных частях территории.

Верхнемеловые водоносные отложения (турон-маастрихтский карбонатный водоносный комплекс (K2t-m) распространены на юго-западе территории (Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская обл.). Мощность турон-маастрихтского водоносного комплекса в зоне эксплуатации достигает 50-80 метров.

В южной части центрального региона (Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская, Тамбовская обл.) наиболее широко эксплуатируются нижнемеловые водоносные отложения (терригенный альб-сеноманский водоносный комплекс(K1al-s). Мощность водоносного горизонта изменяется от первых метров до 20-30м. и 50-75 м. Водообильность горизонта довольно высокая.

В северо-восточной части ЦФО (Костромская и Ярославская области) эксплуатируются воды юрско-меловых отложений (преимущественно волжско-альбского терригенного комплекса (J3v-K1al), которые используются для водоснабжения, часто совместно с водами четвертичных отложений.

Подземные воды пермских и триасовых отложений. Пермские и триасовые отложения распространены в северо-восточной части территории. Служат источником водоснабжения для восточной части Тверской, Ярославской, Костромской, Ивановской и большей части Владимирской областей. Водовмещающие породы характеризуются пестрым литологическим составом терригенных и карбонатных отложений с прослоями гипсов.

Подземные воды каменноугольных отложений распространены повсеместно на описываемой территории и отсутствуют только в осевой части Воронежской антеклизы. К каменноугольным отложениям приурочены основные эксплуатационные водоносные горизонты и комплексы: гжельско-ассельский (C3g-P1a), касимовский (C3ksm), подольско-мячковский (C2pd-mc), каширский (C2ks), протвинский (C1pr) и алексинско-тарусский (C1al-tr ), они являются основными источниками водоснабжения для Московской, Тверской, Калужской, части Смоленской, Тульской и Рязанской областей. Водоносные комплексы разделены щелковским (C3sc), кревякинским (C3kr), лопасненско-смедвинским (ростиславльским C2rst), верейским (C2vr) и стешевским (C1st) региональными водоупорами.

Преобладание в разрезе трещиноватых известняков, реже доломитов, с достаточно выдержанными прослоями мергелей и глин, определяет наличие многопластовой водонапорной системы с трещинно-пластовыми, карстово-пластовыми и поровыми водами.

Суммарная мощность водоносных горизонтов в центральной части достигает 500 - 700м и более.

Подземные воды верхнедевонских отложений распространены повсеместно и отсутствуют только в осевой части Воронежской антеклизы. Они являются источником водоснабжения Смоленской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, части Тульской, Рязанской, Воронежской, Брянской и Тверской областей. Девонские водоносные горизонты содержат трещинно-карстово-пластовые, трещинно-пластовые и порово-пластовые воды морских и прибрежно-морских карбонатных и лагунных терригенных отложений.

Основным эксплуатационным комплексами являются озерско-хованский (D3oz-hv), задонско-плавский (D3zd-pl) и воронежско-ливенский (D3vr-lv) карбонатные водоносные комплексы, подстилаемые петинским водоупором.