Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Региональный центр ГМСН по ЦФО

Природные условия ЦФО



Природные условия территории ЦФО характеризуются четко выраженной зональностью - последовательной сменой южно-таежной зоны лесов на севере региона зонами смешанных хвойно-широколиственных и широколиственных лесов центральной полосы и, далее на юг, лесостепной и степной зонами черноземных областей. Северные области обладают значительными водными и лесными ресурсами, в то время как в южных отмечается их дефицит. При этом южные области обладают уникальным потенциалом богатых черноземных земель, что определяет их как основные районы сельскохозяйственного производства.

Рельеф - в целом равнинный, в северо-восточной части - равнинно-пересеченный, в западной и южной частях - холмисто-пересеченный. Наиболее крупные орографические элементы: Среднерусская, Валдайская и Смоленско-Московская возвышенности, Окско-Донская равнина, Мещерская и Галичско-Чухломская низины, Клинско-Дмитровская гряда, Окско-Цнинское плато. Абсолютные отметки водоразделов варьируют в пределах 200-350 м.

Речная сеть принадлежит бассейнам Каспийского и Черного морей. Это - верховья Волги, Дона и Днепра, реки Ока, Москва, Воронеж, Судость, Оскол и др.