Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Экзогенные геологические процессы Москвы


Распространение современных экзогенных геологических процессов на территории г. Москвы определено особенностями геологического строения и тектонического развития.

На территории г. Москвы развиты следующие экзогенные геологические процессы: оползневые, карстово-суффозионные, суффозионные, эрозионные, заболачивание. Оползневые процессы развиты в склонах долины р. Москвы и в долинах малых рек. Карстово-суффозионные процессы развиты на участках неглубокого залегания карстующихся пород, перекрытых хорошо проницаемыми отложениями при отсутствии, малой мощности или спорадическом распространении регионального водоупора. Эрозионные процессы связаны с деятельностью р. Москвы, малых рек и временных водотоков. Заболачивание развито в пределах долин малых рек.

Оползни на территории г. Москвы по масштабам проявления подразделяются на два типа: глубокие, характеризующиеся площадью 0,2-1,0 км2, для которых характерны большие размеры в плане и значительная глубина захвата пород (до 50-100 м), и поверхностные, мелкие — площадью до 0,002 км2 с глубиной захвата пород обычно не превышающей 1 м у поверхностных оползней, и 5-15 м — у мелких.

В г. Москве на ряде участков, пораженных глубокими оползнями, выполнены противооползневые мероприятия, включающие прекращение действия основного оползнеобразующего фактора — эрозии: построены стенки набережных для устранения бокового подмыва; перед ними в русле реки сделаны каменные наброски для прекращения действия боковой и донной эрозии на подводные части оползневых склонов.

Карстовые и суффозионные процессы развиваются в результате геологической деятельности подземных вод и относятся к опасным труднопрогнозируемым процессам. Развитие этих процессов приводит к разуплотнению грунтовых толщ, образованию пустот, провалов и оседанию отдельных участков земной поверхности.

До 70-х годов прошлого столетия считалось, что для территории города карст не является угрожающим. Эту точку зрения пришлось пересмотреть в связи с активизацией процесса в 60–70-х годах. Произошло образование провалов и неравномерное оседание земной поверхности на северо-западе столицы в районе Хорошевского шоссе.

По своему составу и условиям залегания наиболее благоприятной средой для суффозионного процесса в г. Москве являются флювиогляциальные и аллювиальные четвертичные, а также меловые и юрские пески, современные оползневые и техногенные накопления.

Эрозионные процессы г. Москвы развиты слабо. К ним относятся: речная эрозия, включающая боковую (размыв берегов) и донную эрозию (переформирование дна русла рек), овражная и плоскостная эрозия.

Слабое развитие эрозионных процессов связано, прежде всего, с деятельностью человека: регулирование речного стока (многочисленные дамбы и плотины) и укрепление берегов рек железобетонными конструкциями (набережные) привели к практически полному затуханию речной эрозии. Мощные берегоукрепительные сооружения (общая протяженность одних только набережных составляет более 90 км), практически ликвидировали боковую эрозию. За все время существования города было уничтожено несколько сот крупных и мелких оврагов.

Процессы естественного заболачивания на территории города практически прекращены.

Наиболее опасными, способными причинить значительный материальный ущерб инженерным сооружениям и зданиям, являются оползневые и карстовые процессы. Поэтому именно за этим процессами Отдел мониторинга геологических процессов многие годы осуществляет мониторинг.

Изучение режима экзогенных геологических процессов на территории г. Москвы проводится на локальном уровне (участки III категории).

В последние годы активизация глубоких оползневых подвижек были зафиксированы на Воробьевых горах, в Коломенском, Москворечье, Нижних Мневниках, Хорошево-1, Хорошово-2, Серебряном бору, причем на участках Воробьевы горы и Хорошево-1 активизация носила крупномасштабный характер.

Стенка срыва оползня на Воробьёвых горах, под асфальтовой дорожкой Стенка срыва оползня на Воробьёвых горах, под площадкой эстакады
а б
Участок Воробьевы горы. Стенка срыва оползня
(а — под асфальтовой дорожкой; б — под площадкой разгонной эстакады)
 
Активизация оползневого процесса в Москве на участке Хрошево-1
Активизация оползневого процесса на участке Хрошево-1

Поверхностные проявления карстовых и карстово-суффозионных процессов в виде воронок на территории г. Москвы изучаются на Ходынском участке. В последние годы карстово-суффозионные процессы на поверхности земли проявляются следующим образом:

  • Образованием воронок. В среднем на Ходынском участке свежая воронка образуется один раз в пять лет.
  • Возобновление оседаний воронок, образовавшихся ранее.
  • Деформация стен зданий и сооружений, расположенных в зоне влияния существующих воронок.

 

Воронка, засыпанная мусором, в лесопарке Москвы севернее Новохорошевского проезда
Воронка, засыпанная мусором, в лесопарке севернее Новохорошевского проезда