Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Ресурсы и использование подземных вод Москвы


На территории г. Москвы подземные воды извлекаются из недр преимущественно в целях производственно-технического водоснабжения, и, кроме того, в целях дренажного водоотлива метрополитена и некоторых других подземных сооружений глубокого заложения. 

Хозяйственно-питьевое водоснабжение города практически на 100% осуществляется за счет поверхностных вод из двух независимых источников, на базе которых построена сеть водохранилищ. Доля подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения города невелика и составляет не более 1%. 

Несмотря на малую долю использования подземных вод для водоснабжения г. Москвы, они являются резервным источником водоснабжения города в периоды возникновения чрезвычайных ситуаций на поверхностных водоисточниках. 

Эксплуатационные запасы пресных подземных вод (с минерализацией менее 1 г/л) утверждены государственной и территориальной комиссиями по запасам для хозяйственно-питьевых и производственных нужд по 47 участкам 44 из которых находятся в эксплуатации. Суммарная величина утвержденных и эксплуатационных принятых запасов подземных вод составляет 500,9 тыс. м3/сут., из них 480,98 тыс. м3/сут. подготовлено для промышленного освоения. 

Проблема снабжения г. Москвы водой питьевого качества является приоритетной задачей. С середины 50-х годов 20 века подземные воды на территории г. Москвы для хозяйственно-питьевого водоснабжения практически не используются в связи с техногенным загрязнением, обусловленным, главным образом, проникновением в каменноугольные водоносные горизонты загрязненных поверхностных и грунтовых вод. 

В городе Москве наиболее интенсивно эксплуатируемыми являются касимовский водоносный горизонт, из которого осуществляется шахтный и дренажный водоотлив, а также подольско-мячковский и алексинско- (окско-) протвинский водоносные горизонты. 

Общая величина извлеченных подземных вод на территории г. Москвы в последние годы практически не изменяется и по учтенным данным составляет около 230 тыс. м3/сут, что составляет 52% от оцененных прогнозных ресурсов и 48% от разведанных эксплуатационных запасов. 

Использование только около половины извлеченных подземных вод, из них на хозяйственно–питьевые нужды используется 21%, на производственно-технические — 79%. Остальные подземные воды, извлекаемые при строительстве и эксплуатации сооружений метрополитена, других подземных сооружений не используются в практических целях. Кроме того, около 5% извлеченных подземных вод с территории г. Москвы используются водопотребителями ближайшего Подмосковья (Московская область). 

Удельное водопотребление подземных и поверхностных вод по административным округам в среднем по г. Москве составило 400 л/сут. на одного человека, а за счет подземных вод — 2 л/сут.
Всего в г. Москве зарегистрировано около 430 недропользователей. 
 Использование подземных вод Москвы по целевому назначению
Использование подземных вод Москвы по целевому назначению.

 

Подземные воды, пригодные для хозяйственно-питьевого и
производственно-технического водоснабжения г. Москвы
 
Водоносный горизонт (комплекс)
Эксплуатационные запасы
Четвертичный 0 %
Верхнекаменноугольный 0 %
Гжельско-Ассельский 0 %
Касимовский 2,5 %
Среднекаменноугольный 0,3 %
Подольско-Мячковский 60,1 %
Каширский 0,3 %
Средне-Верхнекаменноугольный 0,5 %
Алексинско-(окско-) протвинский 35,8 %
Нижне-Среднекаменноугольный 0,5 %
Всего 100 %
Соотношение фактических данных по эксплуатации подземных вод и лицензированию 1
 Соотношение фактических данных по эксплуатации подземных вод и лицензированию 2
 Соотношение фактических данных по эксплуатации подземных вод и лицензированию в Москве

Соотношение фактических данных по эксплуатации подземных вод и лицензированию