Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Очаги загрязнения Москвы


Качество питьевых подземных вод на территории г. Москвы часто не соответсвует СанПиН 2.1.4.1074-01 по ряду показателей. Отклонения от кондиции вызваны повышенным содержанием железа, марганца, стронция, бария, нитратов, нефтепродуктов и пр.

Так для залегающих первыми от поверхности водоносных горизонтов карбона (касимовский, подольско-мячковский) характерно повышенное содержание железа, марганца. Для залегающих ниже по разрезу водоносных горизонтов (каширского и алексинско-протвинского) — повышенное содержание фтора, стронция, лития, бора. В подземных водах эксплуатационных горизонтов часто встречаются превышения ПДК по альфа-радиоактивности, общей жесткости, по интенсивности запаха и фенолу.

Наибольшее число фактов загрязнения эксплуатируемых водоносных горизонтов зафиксировано на территории с максимальной техногенной нагрузкой: в промышленных районах города и в местах крупной застройки.

Основными загрязняющим веществами для подземных вод в г. Москве являются фенолы, соединения азота, нефтепродукты и тяжелые металлы. На отдельных участках подземных вод выявлены загрязнения по хлоридам, натрию, брому, сероводороду и СПАВ. Превышения ПДК наблюдаются по минерализации, радиоактивности, общей жесткости и запаху.

карта распространения химических отклонений и показателей превышения ПДК по Москве

Схема распространения химических отклонений и показателей превышения ПДК в Москве