Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Химический состав подземных вод Москвы


Тип воды по химическому составу первых от поверхности касимовского и подольско-мячковского водоносных горизонтов в основном гидрокарбонатный кальциевый или кальциево-магниевый; каширский и окско-протвинский водоносные горизонты имеют гидрокарбонатно-сульфатный или сульфатно-гидрокарбонатный состав.

Интенсивный водоотбор и шахтный водоотлив привели к тому, что основная составляющая питания водоносных комплексов карбона на территории города формируется за счет перетекания подземных вод из верхних горизонтов в наибольшей степени подверженных загрязнению. В результате в пределах г. Москвы, в эксплуатационных водоносных горизонтах карбона химический состав подземных вод резко отличается от естественного состава.

Хорошо развитая промышленность на территории Мегаполиса, неудовлетворительное состояние скважин и неблагоприятные условия естественной защищенности водоносных горизонтов в долине р. Москвы оказывают большое влияние на образование обширных ореолов загрязнения подземных вод.