Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Гидродинамический режим Москвы


Режим подземных вод на территории г. Москвы повсеместно нарушен. Это обусловлено активным техногенным воздействием на недра со стороны городской и промышленной инфраструктуры столицы, в том числе влиянием эксплуатационного водоотбора и дренажного водоотлива, изменением теплового режима грунтов в связи с их прогревом теплосетью и подземными коммуникациями и др. В настоящее время на территории г. Москвы естественного режима подземных вод ни в водоносных горизонтах карбона, ни, тем более, в грунтовых водоносных горизонтах не сохранилось.

В водоносных горизонтах мезо-кайнозойских отложений режим подземных вод формируется под воздействием комплекса техногенных факторов, сложившихся в условиях крупного городского хозяйства. Только в некоторых частях парковых и лесопарковых зон (ВВЦ, Измайловский и Битцевский лесопарки) режим грунтовых вод можно условно назвать слабонарушенным. На остальных территориях, застроенных и интенсивно застраиваемых, гидродинамический режим существенно нарушен. Техногенное воздействие столь велико, что закономерности, свойственные естественному режиму, утрачены полностью. Графики многолетних колебаний уровня отражают разнонаправленные тенденции изменения уровня, подтверждающие многолетнее нарушения режима, причем от воздействия разных факторов.

График колебаний уровня грунтовых вод в лесопарковой зоне Москвы (ВВЦ, Мичуринский сад — f,lg ll ms)
График колебаний уровня грунтовых вод в лесопарковой зоне Москвы (ВВЦ, Мичуринский сад — f,lg ll ms) 
График колебаний уровня грунтовых вод на застроенной территориии Москвы (Б. Харитоньевский пер. д.12, ЦАО ll ms)
График колебаний уровня грунтовых вод на застроенной территориии Москвы (Б. Харитоньевский пер. д.12, ЦАО ll ms) 

Режим подземных вод водоносных горизонтов каменноугольных отложений формируется в условиях эксплуатационного водоотбора и дренажного водоотлива из глубоких горных выработок (метро, глубокое подземное строительство). 

Касимовский водоносный горизонт на территории г. Москвы практически не эксплуатируется. Его уровенный режим более разнообразный по сравнению с режимом ниже залегающих водоносных горизонтов и, в целом, направленных тенденций в изменении уровня подземных вод за последние 25 лет не прослеживается. За многолетний период наблюдений амплитуда колебания уровня составляла на различных участках от 0,5 до 5,0 м. 

Абсолютные отметки уровней подольско-мячковского горизонта на территории города в среднем изменяются от 78 до 116 м. Годовая амплитуда колебания уровня — 0,7-3,54 м и более. В многолетнем аспекте, в период с конца 80-х — начала 90-х годов и по настоящее время, уровень на различных участках города повысился на 5-20 м . 

Абсолютные отметки уровней каширского водоносного горизонта фиксируются на 93-96 м. За последние 10 лет амплитуда колебаний уровней по среднемноголетним значениям составила 5-7 м, а с начала режимных наблюдений уровни повысились более чем на 20 м. 

Наиболее низкие абсолютные отметки уровня (55 м) алексинско-протвинского водоносного комплекса фиксируются в Северо-Восточном АО, наиболее высокие — в Юго-Западном (63 м абс. высоты). За последние 20 лет произошел максимальный подъем уровня. В условиях повышенной изолированности от вышележащих горизонтов в период с 1985 по 2007 г.г. уровень подземных вод алексинско-протвинского водоносного комплекса повысился на отдельных участках на 20-25 и более метров.

Графики среднемесячных значений колебаний уровня подземных вод различных водоносных горизонтов каменноугольных отложений на Устьинской и Котельнической набережных города Москвы
График среднемесячных значений колебаний уровня подземных вод различных водоносных горизонтов каменноугольных отложений на Озерковской набережной города Москвы
График среднемесячных значений колебаний уровня подземных вод различных водоносных горизонтов каменноугольных отложений по улице Сущевский Вал города Москвы
Графики многолетних среднемесячных значений колебаний уровня подземных вод различных водоносных горизонтов каменноугольных отложений на застроенных территориях города Москвы.