Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Геолого-гидрогеологические условия Москвы


Территория Москвы приурочена к центральной части Московской синеклизы. 

По гидрогеохимическим и гидрогеодинамическим признакам в обводнённой толще пород выделяют две зоны: активного и затруднённого водообмена, общая мощность которых составляет около 1500 м. Верхняя часть зоны активного водообмена сложена рыхлыми и связными породами четвертичного и мезозойского возраста. Толща включает в себя до пяти, иногда шести, водоносных горизонтов, относящихся к аллювиальным, флювиогляциальным и озёрно-ледниковым песчаным слоям в четвертичных отложениях, а также к морским пескам мелового и юрского возраста. Водоносные горизонты разделены слабопроницаемыми (водоупорными) слоями. Юрский водоупор имеет региональное распространение на территории города, за исключением участков, где он размыт крупными палеоводотоками (долина р.Москва в центральной части города, участки слияния рек Яуза и Москва и рек Яуза и Чермянка). На участках отсутствия юрского водоупора имеется хорошая гидравлическая связь водоносных горизонтов четвертичных и мезозойских отложений с залегающими ниже водоносными горизонтами, распространёнными в карбонатных каменноугольных породах.

Верхняя толща зоны активного водообмена является источником питания более глубоких горизонтов, практически определяя естественные и эксплуатационные ресурсы содержащихся в них подземных вод.

Нижняя толща обводнённых пород зоны активного водообмена представлена, также как и верхняя, рядом водоносных горизонтов и перемежающихся с ними водоупорных слоёв. Отличие состоит в том, что водовмещающими являются не пески с глинами, а известняки с доломитами (водоносные комплексы), а водоупорами — мергелистые глины. В пределах Москвы распространены несколько карбонатных водоносных горизонтов и комплексов, принадлежащих к породам каменноугольного возраста. Все комплексы содержат пресные подземные воды лишь в том случае, если находятся выше нижней границы активного водообмена, которая одновременно является и нижней границей распространения подземных вод с минерализацией менее 1 г/л. Положение этой границы в толще каменноугольных отложений контролируется абсолютными отметками поверхности земли, а также глубиной вреза долин наиболее крупных рек. В г. Москве эта граница опускается до 200 м и располагается несколько выше стешевского водоупора.

В зоне, затруднённого водообмена с атмосферой и речной сетью, т.е. ниже границы распространения пресных подземных вод, залегает мощная толща (до 600–700 м) нижнекаменноугольных и девонских терригенно-карбонатных отложений, подстилаемая архейско-протерозойскими кристаллическими породами. Верхние слои этой толщи содержат солоноватые и слабосолёные воды сульфатно-гидрокарбонатного состава с минерализацией от 1,5 до 4 г/л. На глубинах 1300 м и более вода содержит в растворённом состоянии уже до 260 г/л солей и меняет свой тип на хлоридный.