Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Смоленская область

Очаги загрязнения Смоленской области


В пределах Смоленской области расположено более 250 промышленных предприятий, основная доля которых в процессе производства негативно влияет на природную, в том числе на геологическую среду. Многочисленными неконтролируемыми источниками загрязнения являются городские свалки (более 50) и полигоны твердых бытовых отходов (5), а так же несанкционированные свалки, которых становится все больше и больше.

Загрязнение подземных вод часто связано с загрязнением атмосферы и других компонентов окружающей среды. Интенсивное загрязнение геологической среды также происходит за счет выбросов производства в поверхностные водные объекты, а также посредством инфильтрации промышленных стоков из многочисленных накопителей в зону аэрации и грунтовые воды. Значительное загрязнение почвенного слоя происходит в результате высокой транспортной нагрузки на городские магистрали.

В области насчитывается около 280 карьеров, занимаемая ими площадь составляет более 2 тыс. га. Рекультивация земель в большинстве случаев не проводится. Отработанные карьеры являются объектами возможного загрязнения подземных вод, в т. ч. и целевых горизонтов т.к. зачастую превращаются в несанкционированные свалки. Заброшенные, бесхозные, незатампонированные скважины являются источниками загрязнения питьевых подземных вод.

заброшенная скважина Смоленской области загрязняет подземные воды заброшенная скважина в Смоленской области наносит вред подземным водам
Заброшенные скважины, являющиеся источниками загрязнения
подземных вод

Очаги антропогенного загрязнения подземных вод выявлены в Смоленске, Кардымово, Ярцево, Демидове. Превышения допустимых концентраций на ряде водозаборов наблюдаются по нефтепродуктам, свинцу и аммонию.