Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Информационная деятельность по Тульской области


Информационная база данных ТЦ "Тула-Геомониторинг" формируется на основе собственной и привлекаемой информации. 

К собственным информационным ресурсам относятся материалы наблюдений за весь период работ по режиму подземных и поверхностных вод, обследований водозаборов, инспекций ПН, гидрогеохимического опробования, экзогенных геологических процессов, фактографический и разнообразный картографический материал. Вся информация доступна пользователям, т.к. содержится на бумажных и электронных носителях, ежегодно сдаваемых в территориальные геологические фонды. Ряды наблюдений формируются с 1960-х годов. 

Информационная база ТЦ "Тула-Геомониторинг" постоянно находится в стадии пополнения. Основой для нее служит ГИС «Геолинк», позволяющая хранить разнообразный материал по геологии месторождений ТПИ, гидрогеологии, метеорологии, гидрологии, водопользованию, недропользованию, лицензированию и т.д., обрабатывать, систематизировать и анализировать данные. 

Источниками наполнения базы данных являются результаты собственных работ по наблюдениям за уровенным режимом и гидрогеохимическими параметрами подземных вод, а также фондовая ретроспективная информация. Пополнение базы данных ведется за счет внесения данных по водоотбору, паспортам эксплуатационных скважин и водозаборам, химическим анализам, уровням подземных вод. 

По состоянию на конец 2007 года в региональную базу данных по подземным водам занесено порядка 1220000 показателей 

Картографическая база данных по Тульской области формируется за счет создания новых слоев в ГИС «GEOLINK» и новых тем (слоев) в ГИС «ArcView». В настоящее время количество картографических слоев в обеих ГИС составляет порядка 100, в т.ч. 20 общетопографических слоев (топооснова) и более 80 — специальных, в состав которых входят различные скважины, водозаборы, результаты опробования, химанализы, водоносные горизонты и водоупоры, шахтные поля и угольные месторождения, ЭГП, разнообразная точечная информация. 

Создание картографических слоев сопровождается наполнением атрибутивной информацией, позволяющей в оперативном режиме вести дежурный контроль выполнения работ по мониторингу путем создания дежурных карт, например, по обследованиям водозаборов, по гидрогеохимическому опробованию, по инспектированию НС и т.д. 

Источником привлекаемых информационных ресурсов являются геологические фонды Тульского филиала ФГУП «Геоинфотека», а также отчеты недропользователей.

Регулярно пердаются в Региональный центр ГМГС, Отдел геологии и лицензирования по Тульской области, ТФ ФГУП «Геоинфотека», Администрацию Тульской области следующие отчетные материалы:

  • Материалы Государственного учета подземных вод по Тульской области;
  • Материалы «Ресурсы подземных вод»;
  • Информационный бюллетень о состоянии геологической среды и водных объектов Тульской области;
  • Ежеквартальные информационные отчеты, сводки, прогнозы и др. виды регламентной отчетной продукции.