Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Химический состав подземных вод Тульской области


В естественных условиях подземные воды зоны активного водообмена характеризуются гидрокарбонатным кальциевым составом и минерализацией 0,3-0,4 г/л. По мере погружения под более молодые отложения минерализация увеличивается, химический состав меняется с появлением сульфатов и затем хлоридов. 

С 2005 года были начаты работы по площадному гидрогеохимическому опробованию эксплуатационных скважин. В программу опробования включены общие показатели и макрокомпоненты, а также расширенный набор микрокомпонентов. 

Превышения ПДК установлены по общей жесткости, по сухому остатку, по сульфатам, фторидам, нитратам и общему железу. 

Среди микрокомпонентов превышения ПДК были отмечены по литию, марганцу, железу, брому, стронцию стабильному, барию. 

Наибольшую обеспокоенность вызывают случаи нитратного загрязнения подземных вод, уровень которого достигает 3-5 ПДК (Тепло-Огаревский и Чернский районы). 

Техногенное загрязнение подземных вод и геологической среды, связанно с выявленными и потенциальными источниками загрязнения, имеет очаговое и площадное распространение. Все очаги загрязнения подземных вод на территории Тульской области носят локальный характер. Площадь распространения загрязнений не превышает первых километров, в подавляющем большинстве случаев составляя 0,5-1 км2

Наблюдения за изменением величины основных показателей химического состава подземных вод (в т.ч. нитратов) осуществляются преимущественно на участках интенсивной эксплуатации. Наибольшим изменениям подвержен химический состав упинского водоносного горизонта на участках крупных водозаборов. Изменения происходят вследствие привлечения минерализованных вод из ниже лежащего водоносного горизонта. С начала эксплуатации водозаборных сооружений минерализация подземных вод выросла в несколько раз, а на некоторых участках достигла 3 г/л. Общая жесткость, содержание сульфатов и нитратов также увеличиваются. 

На участках угольных разработок Подмосковного угольного бассейна чрезвычайно велико влияние шахт и угольных разрезов на качество подземных вод основных водоносных горизонтов.