Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Гидродинамический режим Тульской области


На территории Тульской области мониторинг осуществляется за гидродинамическими показателями грунтовых и подземных вод различных водоносных горизонтов, находящихся как в естественных, так и в нарушенных условиях.


Естественный режим

Наблюдения за естественным режимом подземных вод проводятся в четвертичном, окско-тарусском, упинском и верхнефаменском водоносных горизонтах в Веневском, Киреевском районах и в г. Туле.

Нарушенный режим

Подземные воды, характеризующиеся нарушенным режимом фильтрации, находятся под влиянием нескольких факторов, главными из которых являются водоотбор водозаборами на хозяйственно-питьевые и производственные нужды, а также водоотлив и водопонижение при шахтных разработках. Последний фактор в настоящее время на гидродинамический режим не оказывает существенного влияния, т.к. объемы водопонижения невелики, но он является важнейшим при оценке современного состояния подземных вод. 

В различной степени нарушенным режимом фильтрации характеризуются окско-тарусский (C1ok-tr), яснополянский или нижнетульско-бобриковский (C1jp или C1bb+tl1), и упинский (C1up) водоносные горизонты. 

Упинский водоносный горизонт по сравнению со всеми другими водоносными горизонтами, развитыми на территории области, испытывает максимальное воздействие на ресурсы подземных вод. 

К настоящему времени в упинском водоносном горизонте сформировалась обширная депрессионная воронка, захватывающая весь центр и центральную восточную часть Тульской области. Депрессия имеет площадь порядка 4000 км2 и осложняется множеством очагов возмущения. Снижение уровня за период эксплуатации на отдельных участках достигло 10-30 м.
Гидродинамическая карта упинского водоносного горизонта в центральной части Тульской области
Гидродинамическая карта упинского водоносного горизонта в центральной части Тульской области 

Режимные наблюдения за формированием депрессионных воронок и состоянием эксплуатационных запасов подземных вод по отдельным скважинам ведутся с 1963-66 года. 

Положительным фактом, который выявился по результатам мониторинга, следует признать стабилизацию уровней и их выход на стационарный режим фильтрации, о чем свидетельствуют приведенные графики изменения уровней подземных вод на участках Обидимского и Песоченского водозаборов.
График изменения уровня подземных вод упинского водоносного горизонта на Обидимском участке

График изменения уровня подземных вод упинского водоносного горизонта
на Обидимском участке


График изменения уровня подземных вод упинского водоносного горизонта на Песоченском участке

График изменения уровня подземных вод упинского водоносного горизонта
на Песоченском участке

В пределах угледобывающих регионов (Новомосковский и Щекинский промрайоны) наблюдается повсеместное медленное восстановление уровней, обусловленное закрытием угольных шахт и остановкой шахтного водопонижения.