Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Система ГМСН Тульской области


ТЦ "Тула-Геомониторинг" осуществляет ведение работ в рамках следующих систем государственного мониторинга геологической среды (или состояния недр): мониторинг подземных вод (ГМПВ) в т.ч. мониторинг месторождений твердых полезных ископаемых; мониторинг экзогенных геологических процессов (ГМЭГП); мониторинг участков недр, не связанных с добычей полезных ископаемых; мониторинг участков недр, испытывающих воздействие хозяйственной деятельности, не связанной с недропользованием. 

В целом задачи ГМГС отчетного года остались прежними. Они сформулированы в Положении о ГМГС и Требованиях к ГММТПИ и коротко сводятся к следующему:

  • обеспечение органов управления и власти информацией о состоянии геологической среды региона;
  • контроль состояния и динамики изменения подземных вод в природных условиях и под влиянием техногенного воздействия;
  • изучение и оценка техногенных факторов, воздействующих на подземные воды и ЭГП;
  • оценка состояния подземных вод в региональном плане на крупных объектах недропользования;
  • состояние геологической среды на участках добычи твердых полезных полезных ископаемых и участках недр, не связанных непосредственно с их добычей.

На территории Тульской области ГМГС (СН) осуществляется на региональном (федеральном) и объектовом уровнях. 

Наблюдения на объектовом уровне, являющимся низшим базовым звеном в системе мониторинга, как правило, осуществляется недропользователями, оказывающими влияние на состояние геологической среды. Регламент работ на объектах, форма и сроки представления отчетной документации определяются при лицензировании недропользования. 

Все работы по мониторингу состояния недр ведутся на базе опорной государственной наблюдательной сети. Наблюдательная сеть территориального уровня в Тульской области не развита. 

Информационная взаимосвязь осуществляется между ТЦ "Тула-Геомониторинг", Отделом геологии и лицензирования по Тульской области, Комитетом Тульской области по природным ресурсам и экологии, ГУ по делам ГО и ЧС по Тульской области.