Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Влияние хозяйственной деятельности в Тульской области на геологическую среду


Наиболее крупными административно-территориальными объектами в Тульской области, оказывающими наибольшее негативное влияние хозяйственной деятельности на геологическую среду, являются:

  • г. Тула (Тульская городская агломерация и промышленный район);
  • г. Новомосковск (Новомосковский промышленный район);
  • г. Щекино (Щекинский промышленный район).

Главными факторами, определяющими состояние геологической среды Тульской области, являются:

  1. крупный централизованный водоотбор, при осуществлении которого сокращаются ресурсы пресных подземных вод и изменяется качественный состав воды;
  2. водопонижение при горных разработках угольных месторождений, при которых происходило дренирование гидрогеологического разреза практически на всю зону пресных вод.

Эти важнейшие факторы привели к тому, что на территории порядка 4000 км2 (15% территории Тульской области) произошло истощение ресурсов подземных вод, нарушился гидрогеохимический режим и ухудшилось геодинамическое состояние массивов горных пород особенно в пределах шахтных полей. 

Помимо истощения ресурсов подземных вод на отработанных угольных месторождениях после затопления горных выработок происходит изменение показателей химического состава вод (увеличение минерализации, жесткости, содержания железа) вследствие окисления сульфатов, содержащихся в отложениях угленосного комплекса. Регулярными наблюдениями к настоящему времени установлено наличие положительного тренда уровней подземных вод всех водоносных горизонтов, подвергшихся водопонижению при угледобыче 

На многих участках формируются воды с минерализацией более 1 г/л, жесткостью до 12-16 мг-экв/л и содержанием железа до 10 и более мг/л. 

В связи с идущими изменениями состояния подземных вод города и шахтерские поселки в центральной части области испытывают большой дефицит в воде. Многие из них на хозяйственно-питьевые нужды используют воду с минерализацией более 1 г/л. 

Каждому из промышленных районов присущи свои особенности формирования ресурсного потенциала подземных вод. Так, например, в пределах Тульского промрайона превалирующее значение имеет крупный водоотбор централизованными водозаборами на нужды населения города Тулы. В Новомосковском и Щекинском промрайонах сложная ситуация с ресурсами подземных вод сформировалась под влиянием одновременной эксплуатации подземных вод одних и тех же водоносных горизонтов (яснополянского C1jp и упинского C1up) на нужды населения и предприятий и работы шахтных водопонизительных систем, осуществлявших осушение угольных месторождений в течение многих десятилетий ведения горных работ. 

Влияние хозяйственной деятельности в Тульской области на геологическую среду
Влияние хозяйственной деятельности в Тульской области на геологическую среду
 

Значительное влияние горнодобывающих предприятий на подземные воды заключается в том, что основной промышленный угольный пласт, приуроченный к бобриковскому горизонту визейского яруса нижнего отдела каменноугольной системы, имеет мощность 2-2,5 м и залегает на глубине 50-100 м. Всего же в составе бобриковских отложений насчитывается до 3-5 пластов угля. 

Горно-геологические и гидрогеологические условия бассейна оцениваются как сложные. Особенностью геолого-гидрогеологических условий залегания бобриковской угленосной толщи является тот факт, что она располагается непосредственно в кровле основного водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения центральной части Тульской области — упинского. Закрытие угольных шахт и прекращение водоотлива из них (с начала 90-х годов) привело к существенному изменению обстановки в районах интенсивной эксплуатации угольных месторождений. 

Для территории Тульской области наиболее характерными последствиями закрытия горнодобывающих предприятий следует считать изменение количественных и качественных показателей подземных вод, а также проявление просадочных процессов на земной поверхности. 

В гидрогеологическом отношении Тульский, Щекинский и Новомосковский промышленные районы находятся во взаимодействии в связи с эксплуатацией одних и тех же водоносных горизонтов. Основным эксплуатационным везде является упинский (C1up) водоносный горизонт, вторым по значимости для всех промрайонов является заволжский водоносный горизонт (D3zv). В Новомосковском регионе дополнительно эксплуатируется яснополянский водоносный горизонт (C1jp), который на других площадях не может использоваться по характерным особенностям его залегания. 

В упинском водоносном горизонте за несколько десятилетий эксплуатации сформировалась единая депрессионная воронка с локальными депрессиями на участках крупных водозаборов и участках шахтных полей общей площадью порядка 4000 км2.