Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Характеристика геолого-гидрогеологических условий Тульской области


Геологические условия. Тульская область располагается в центральной части Русской платформы. 

Особенностями геологического строения территории, приуроченной к южному крылу Московской синеклизы, являются следующие:

  • геологический разрез имеет двухярусное строение, в пределах которого выделяются три структурных этажа: нижний этаж сложен кристаллическими метаморфизованными породами архея и протерозоя, средний этаж — осадочными породами палеозойского, мезозойского, кайнозойского возрастов, верхний этаж выполняют плащеобразно залегающие породы четвертичного возраста. Мощность осадочного чехла — порядка 1 км.
  • постепенное погружение слоев горных пород происходит в северном направлении;
  • в этом же направлении в разрезе появляются новые более молодые отложения.

Верхний структурный этаж Русской платформы на рассматриваемой территории сложен осадочными породами: известняками, доломитами, глинами, песками верхнего отдела девонской системы, нижнего и среднего отделов каменноугольной системы, мезозойской и четвертичной. 

Отложения девона и карбона имеют терригенно-карбонатный состав и распространены повсеместно. 

Терригенные отложения мезозойской системы на площади Тульской области распространены только в пределах водоразделов и водораздельных склонов. 

Отложения четвертичного возраста распространены на территории области повсеместно и покрывают коренные отложения плащеобразно. К ним относятся аллювиальные отложения современных водотоков, болотные, озерные отложения, склоновые, ледниковые, техногенные и др. Литологически их состав относительно однороден: суглинки различной степени запесоченности – от супесей и песков до тяжелых моренных.

Гидрогеологические условия. Тульская область располагается в пределах южного крыла Московского артезианского бассейна. Характерными особенностями территории является этажное залегание водоносных горизонтов, чередование их со слабопроницаемыми водоупорными толщами, постепенное погружение горизонтов в северо-восточном направлении к центру МАБ, приобретение подземными водами в этом же направлении напора и увеличение минерализации. 

На территории Тульской области выделены 22 водоносных горизонта и комплекса и 9 горизонтов слабопроницаемых (иногда спорадически обводненных) отложений. Из 22 водоносных горизонтов 12 приурочены к четвертичным и мезозойским отложениям, 6 к каменноугольным и 3 — к девонским. 

 
Карта распространения основных эксплуатационных водоносных горизотов Тульской области
 

Основными эксплуатационными водоносными горизонтами, имеющими практическое значение и приуроченными к зоне пресных вод, являются водоносные горизонты в каменноугольных и девонских отложениях: 

Каширский водоносный горизонт (C2кs) распространен лишь на севере области в пределах водораздельных пространств. Отсутствует он в долинах рек Оки, Беспуты, Выпрейки и др. и их притоков. 

Приурочен водоносный горизонт к известнякам с прослоями доломитов, мергелей, глин и алевритов. Мощность водовмещающих пород достигает 40-45 м. Каширский водоносный горизонт в пределах площади своего распространения является целевым для водоснабжения. 

Протвинский водоносный горизонт (C1pr) распространен в северной части области практически повсеместно за исключением долины реки Оки и р. Беспуты. 

Водовмещающими породами являются известняки местами закарстованные, местами окремненные. Протвинские известняки имеют мощность, в среднем не превышающую 8-10 м, однако на отдельных участках она может изменяться от 2 до 20 м. 

По причине низкой и неравномерной водообильности подземные воды протвинского водоносного горизонта не имеют широкого практического значения. 

Окско-тарусский водоносный горизонт (С1ok-tr) распространен практически повсеместно в северной половине области, где интенсивно эксплуатируется для централизованного водоснабжения городов и сельских населенных пунктов. 

Бобриковский и нижнетульский (яснополянский) водоносные горизонты (С1tl1+C1bb), приуроченные к песчаным отложениям часто рассматриваются совместно как яснополянский водоносный комплекс (С1jp). 

Водовмещающими отложениями являются мелкозернистые пески и алевриты с подчиненными прослоями глин и углей. Мощность песчаных слоев невыдержанна и изменяется от 10 до 40 м, обычно составляя 15-25 м. В палеодолинах мощность песков достигает 75-85 м. 

Упинский водоносный горизонт (С1up) приурочен к толще упинских известняков, неравномерно трещиноватых, часто закарстованных. Мощность известняков местами достигает 35 м, преобладает в среднем 20 м. 

Заволжский водоносный горизонт (D3zv) приурочен к преимущественно карбонатным отложениям, распространен на всей территории Тульской области. Общая мощность отложений достигает 40-50 м. 

Плавский (D3pl) и Елецко-лебедянский (D3el-lb) водоносные горизонты распространены повсеместно, содержат воды питьевого качества. На юге области они широко используются для водоснабжения городов, сельских населенных пунктов, поселков городского типа.