Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Владимирская область

Экзогенные геологические процессы Владимирской области


На территории Владимирской области широко распространены заболачивание, карст, овражная эрозия, оползнеобразование, речная эрозия. В незначительных масштабах отмечаются просадочные явления в районах развития лессовидных покровных суглинков (Юрьевское Ополье).

Схема размещения объектов ГМ ЭГП во Владимирской области

Схема размещения объектов ГМ ЭГП

Заболачивание. Общая площадь болот составляет 559,1 кв.км или 1,9% территории области. Заболоченные земли имеют гораздо более широкое распространение.

Карст. Область по пораженности карстом занимает одно из первых мест среди центральных областей Нечерноземья. Поверхностные проявления карста по уточненным данным известны на площади 16,1 тыс.кв.км, что составляет 55% территории области. Практически все они находятся к востоку от линии г.Суздаль ­­­― г.Владимир и охватывают Камешковский, Ковровский, Вязниковский, Гороховецкий, Муромский, Селивановский, Судогодский, Меленковский и Гусь- Хрустальный районы .В геологическом отношении данная территория характеризуется выходом на дочетвертичную поверхность в осевой зоне Окско-Цнинского вала карстующихся карбонатных пород (известняки, доломиты) верхнего карбона, нижней и частично верхней Перми.

Оползнеобразование достаточно интенсивно развито. 2,3% территории поражены оползнями в сильной степени (более 0,04 оп/кв.км); 4,7% ­­­― в средней степени (0,01-0,04 оп/кв.км), а на остальных 90,9% площади отмечаются лишь единичные оползни. Указанные данные относятся к крупным оползням в дочетвертичных отложениях. Площадь наиболее оползнеопасных участков составляет 670 кв.км (2,3% площади области). Данные участки расположены: 1) по левобережью р.Колокши (Юрьев-Польский, Собинский, Суздальский районы); 2) по высокому правобережью р.Клязьмы от п.Мстеры до г.Гороховца (Вязниковский район); 3) на левобережье р.Оки южнее г.Мурома (Меленковский район).

Характеристика наблюдательной сети за ЭГП

Наблюдения за оползневыми процессами проводятся на площади 635 км2 (8 участков), карстом — 22 км2 (5 участков), овражной эрозией — 0,1 км2 (1 участок). В пределах опорных участков имеется 18 наблюдательных профилей со 117 грунтовыми реперами, 3 наблюдательные скважины и 1 гидропост на р.Каменке (г.Суздаль).

Территориальная и объектная сети мониторинга ЭГП в пределах области отсутствуют.

Подверженность населенных пунктов и хозяйственных объектов

В пределах наиболее крупных городов (Владимир, Ковров, Муром и др.) чаще всего отмечается подтопление; на втором месте стоит овражная эрозия; оползнеобразование, заболоченность и карст в каждом городе проявляются своеобразно. Наибольшее проявление ЭГП отмечается в г.Вязники (72,3% площади города) и г.Муроме (41,5%). В остальных же городах оно охватывает не более 18% территории. Практически все активные проявления ЭГП в крупных городах за последнее время были обусловлены техногенными причинами (подрезки склонов, утечки из водонесущих коммуникаций, нарушение естественной дренируемости поверхности).

Ополнеобразованию помимо городов Мурома, Вязников, Владимира, Суздаля по имеющимся в настоящее время данным в значительной степени подвержены 8 населенных пунктов, один лагерь отдыха и очистные сооружения г.Вязников у д.Лапино.

В населенных пунктах пока не известны случаи непосредственной оползневой угрозы зданиям и сооружениям, а там, где они имели место ранее (г.Суздаль, г.Владимир, г.Муром, п.Дмитриева Слобода) были проведены соответствующие укрепительные работы. На выявленных в последние годы опасных участках в г.Владимире и д.Дмитриевы Горы (Меленковский район) ведутся инструментальные наблюдения.