Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Владимирская область

Ресурсы и использование


Ресурсы подземных вод

Эксплуатация подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения  возможна почти на всей территории области. Исключение составляет территория в районе г.Владимира, а также часть территории в Камешковском, Вязниковском и Гороховецком районах, где практически отсутствуют ресурсы пресных подземных вод. Площадь без ресурсов 1,29 тыс. км2.   

Средний модуль эксплуатационных ресурсов подземных вод составляет 80,0 м3/сут* км2 (0,93л/с*км2 ), изменяясь по территории области от менее 0,1 до 1-2 л/с км2.

Модули эксплуатационных ресурсов подземных вод водоносного мезокайнозойского терригенного комплекса (совместно с верхнепермским) изменяются: менее 0,1 л/с км2 на крайнем северо-востоке на территории левобережной долины р.Клязьмы; 0,1-0,5 л/с*км2 на остальной северо-восточной территории, на севере Юрьев-Польского района и на территории, примыкающей с северо-северо-запада к г.Владимиру; 0,5-1,0 л/с* км2­­­ ­­­― на территории древней долины р.Нерли, Клинско-Дмитровской гряды и западной части Юрьева Ополья.

Обеспеченность прогнозными ресурсами подземных вод питьевого качества на одного жителя области составляет 1,43 м3/сут

Эксплуатационные запасы пресных подземных вод по состоянию на 2007 год разведаны на 80 месторождениях для хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и поселков области, а также для водоснабжения Московской области. Запасы утверждены  в количестве порядка 1842 тыс. м3/сут.

Использование подземных вод

Суммарный учтенный отбор пресных подземных вод  составляет  393 тыс. м3/сут. В постоянной эксплуатации находятся 59 участков месторождений. Всего на участках c разведанными запасами отбирается порядка 265, тыс. м3/сут. воды. Для водоснабжения Московской области передается 24 тыс. м3/сут. подземной воды.

Всего в пределах области используется порядка  343  тыс.м3/сут. подземных вод, из них на хозяйственно-питьевые цели ― 246 тыс. м3/сут. ( 71% от общего использования).