Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Владимирская область

Гидродинамический режим подземных вод Владимирской области


Анализ данных режимных наблюдений за многолетний период в скважинах федерального и объектового уровней показывает, что на преобладающей части территории режим грунтовых вод и нижезалегающих подземных вод, заключенных в песчано - глинистой толще мезо- кайнозойских отложений, близок к естественному. Исключение составляют только районы крупных водозаборов и западная часть области, куда распространяется региональная воронка с центром в Московской области.

Естественный режим подземных вод

На территории Владимирской области в естественных условиях наблюдается режим подземных вод четвертичных, мезозойских и за пределами депрессионных воронок (в основном на территории Окско- Цнинского вала) основных эксплуатируемых комплексов каменноугольных отложений, гидродинамический режим которых формируется под влиянием природных климатических факторов.

Нарушенный режим подземных вод

В результате эксплуатации подземных вод образовались депрессионные воронки, которые привели к изменению гидрогеологических условий на территории их развития. Сформировавшаяся в водоносном гжельско-ассельском карбонатном комплексе на западе области обширная депрессионная воронка имеет свой центр на водозаборах Московской области. Во Владимирской области она доходит до подножия Окско-Цнинского вала. Локальные депрессионные воронки в водоносном гжельско-ассельском карбонатном комплексе образовались на водозаборах городов: Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный и на Верхне - Судогодском водозаборе (для водоснабжения г.Владимира).

Локальные депрессионные воронки в водоносном гжельско-ассельском карбонатном комплексе образовались на водозаборах городов: Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный и на Верхне-Судогодском водозаборе ( для водоснабжения г. Владимира.)