Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Владимирская область

Характеристика наблюдательной сети подземных вод


 

Во Владимирской области наблюдения за подземными водами начаты с 1955 года. До 90-х лет наблюдательная сеть увеличивалась за счёт наблюдательных скважин, передаваемых в режим по окончании разводочных работ для водоснабжения городов и крупных посёлков области. Специальная наблюдательная сеть бурилась в районе Верхне-Судогодского водозабора (для водоснабжения г. Владимира), г.ГусьХрустального и на двух водозаборах г. Коврова. В 90-е годы сеть сократилась, были законсервированы наблюдательные пункты, многие из которых имеют продолжительные ряды наблюдений. Наблюдательные пункты размещены неравномерно на территории области. Из 16 районов области наблюдательные скважины имеются в 10 районах. Основное  их количество (78%) находится в Судогодском, Суздальском, Гусь-Хрустальном и  Петушинском районах. Меньше (16%) - в Кольчугинском, Собинском, Ковровском и Камешковском районах. Единичные скважины или кусты есть в Юрьев-Польском и Меленковском районах.

Наблюдательные пункты приурочены к участкам разведки наиболее крупных водозаборов.
Зона с естественным режимом изучается по 19 ( 28%)  скважинам, зона с нарушенным режимом - по 48  ( 72%) скважинам.

По структуре наблюдательная сеть разделена на опорную государственную и объектовую в зависимости от решаемых задач.

Представительность временного ряда режимных наблюдений действующей сети для подавляющего большинства скважин достаточно высокая и составляет: до 10 лет по 9 скважинам, 10-25 лет по 34, 25-50 лет- по 24.


Схема наблюдательной сети за состоянием подземных во