Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Воронежская область

Воронежская область - общие сведения:


Воронежская область расположена на юго-западе Европейской части России, ее протяженность составляет с севера на юг 277.5 км, с запада на восток - 352 км и занимает площадь 52.4 тыс.км2. Область входит в состав Центрально-Черноземного экономического района (ЦЧР).
В состав Воронежской области входят 32 административных района, 7 городов областного и 8 районного подчинения, а также 22 поселка городского типа. Городское население составляет более 60% от всего населения территории Воронежской области. Численность постоянного населения области на начало 2006 года составила 2млн. 312,9 тысячи человек, в г. Воронеже проживает более 900 тыс. человек.
Воронежская область является индустриально-аграрной, где на долю сельского хозяйства приходится 88,5 % территории.

карта внутриобластных экономических районов и распределение основных промышленных объектов по административным районам Воронежской области
Карта внутриобластных экономических районов и распределение основных промышленных объектов по административным районам Воронежской области

Промышленные предприятия сосредоточены, в основном, в г.Воронеже и частично в районных центрах и крупных поселках, где сосредоточены предприятия таких отраслей промышленного производства, как машиностроение, приборостроение, металлообработка, химическая, нефтехимическая, пищевая, легкая и др., всего около тысячи крупных и средних промпредприятий.
Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, продуктов животноводства, свиноводства и птицеводства. Большое значение имеет садоводство и производство овощей.
Территория округа обладает большим энергетическим потенциалом, включающим в себя: Нововоронежскую АЭС, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на территории г.Воронежа.
Главным видом транспорта, связывающим данную территорию с другими районами страны, является железнодорожный. Широко развит автомобильный транспорт. Имеется автострада Москва-Воронеж (58 км), усовершенствованные шоссе (180 км) Воронеж-Ростов, Воронеж-Курск, Воронеж-Саратов (60 км), а также густая сеть шоссе (600 км), улучшенных грунтовых (400 км), проселочных и лесных дорог.
Воронежская область очень богата различными видами минерального сырья. В северо-западной части области сосредоточены месторождения огнеупорных глин, чистых кварцевых песков, бурого железняка, гравийно-песчаных материалов, фосфатов, трепела, охр, цементных мергелей. Для юга и юго-запада области характерны огромные массивы мела и мощные толщи мергелей. В ряде южных районов области залегают граниты, песчаники, охры, красящие глины, каолины, бокситоподобные глины, фосфориты, гипс, бурый железняк, бурый уголь и другие полезные ископаемые. В настоящее время разведано около ста месторождений твердых полезных ископаемых, из них около 60% - разрабатываются открытым способом (карьерами).

Природные условия

По рельефу область разделяется на две неравные части: возвышенную и низменную. К возвышенной части относится все правобережье р.Дон, представляющее собой восточный край Среднерусской возвышенности, а также Калачская возвышенность, расположенная на юго-востоке области между долинами Дона и Хопра. Низменная часть занимает северо-восточную территорию, расположенную к востоку от долины Воронежа и представляющую собой южную часть Окско-Донской низменности.
Территории Воронежской области целиком лежит в бассейне реки Дон, которая пересекает область в направлении с севера на юг и юго-восток. Со Среднерусской возвышенности в Дон стекают его правые притоки – реки Ведуга, Девица, Потудань, Тихая Сосна, Черная Калитва, Богучарка. Поверхность Окско-Донской низменности пересекают левые притоки Дона – Воронеж, Хворостань, Икорец, Битюг, Осередь, Хопер с Вороной и Савалой.
Климат района умеренно-континентальный, среднегодовая температура +5,8оС, в отдельные годы от 2,9о до 7,2о. Средняя температура января -10оС, июля - +20,8оС. Среднегодовая сумма количества атмосферных осадков составляет 528-570 м, однако, распределение их по месяцам крайне неравномерно. Количество дней с осадками от 140 до 170 в году.
Около 80% территории области покрыто черноземами: типичные черноземы северной половины замещаются обыкновенными в центральной части территории, и затем на самом юге к ним присоединяются массивы южных маломощных черноземов. На залесенной территории развиты серые и светло-серые лесные почвы, по поймам рек – луговые почвы, торфяники.
Воронежская область относится к числу лесодефицитных, о чем свидетельствует средняя лесистость по лесопокрытой площади, равная 8,4%. Площадь лесов лесного фонда области составляет 498,7 тыс.га, среди которых около 24% (118,5 тыс.га) занимают хвойные насаждения. Небольшая площадь лесов отмечается в северо-восточной части области, примыкающей с юга к Воронежскому государственному заповеднику и восточной части – территория Хоперского заповедника. Из хвойных пород преобладают сосна и очень редко ель; из лиственных – дуб, береза, клен, осина, тополь, липа; из кустарников – боярышник, терн, рябина, шиповник, бузина и другие. Пойменные леса состоят из ивы, ольхи, вяза, осины.