Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Владимирская область

Влияние хозяйственной деятельности на геологическую среду


 

О масштабах техногенного воздействия на геологическую среду можно судить по структуре земельного фонда Владимирской области. По состоянию на 1.01.2007г. земли сельскохозяйственного назначения занимали 34,1% ее площади; населенных пунктов - 7%; промышленности, транспорта и других объектов - 4,5%. Таким образом, на 45,6% территории области ведется активная хозяйственная деятельность и весьма интенсивное воздействие на геологическую среду.

Владимирская область относится к регионам с высокоразвитым промышленным производством и высокой степенью урбанизации (83-87% населения). В 2005г. структура производства по отраслям промышленности выглядела следующим образом: машиностроение- 42,2%, пищевая промышленность - 16,9%, электроэнергетика- 12,3%, стекольная промышленность - 6,8%, легкая промышленность - 6,3%, химическая и нефтехимическая промышленность - 5,7%, цветная металлургия- 2,6%, производство стройматериалов - 2,6%, лесная и деревообрабатывающая промышленность - 1,7%.

Наибольший вклад в загрязнение токсичными отходами вносят предприятия машиностроения и металлообработки Ковровского района, г.Коврова, г.Мурома и г.Владимира. При этом по производству токсичных отходов 1 класса опасности лидирующее положение занимают предприятия г.Коврова, г.Владимира и Киржачского района. По производству отходов первое место занимает г.Владимир (26%) и далее по порядку убывания г.Муром (7,4%), Ковров (6,7%), Гусь- Хрустальный (2,7%), Кольчугино (2,4%).

В области зарегистрированы: 3 полигона промотходов, 2 полигона ТБО, 100 санкционированных и 106 несанкционированных свалок, а также 30 закрытых, но не рекультивированных свалок. Общая площадь земель, занятых полигонами и свалками, уже превышает 400 га.

Сельскохозяйственные предприятия вносят свою долю в загрязнение геологической среды. По данным областной госсанэпидслужбы области в 2005г. в целом по области было израсходовано 107,4 т средств защиты растений. Наиболее интенсивно они использовались в Собинском (14,7 т), Суздальском (20,7 т), Меленковском (19,4 т) и Юрьев-Польском (25,9 т) районах. В 2005г. в области имелись 76 складов ядохимикатов, из которых только 15% соответствовали санитарным требованиям.