Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Ивановская область

Ивановская область - общие сведения


Ивановская область находится в центре Восточно – Европейской равнины, в бассейне рек Волги и Клязьмы. Занимаемая ею площадь составляет 21,4 тыс.км2. На севере Ивановская область граничит с Костромской, на юге – с Владимирской, на западе – с Ярославской и на востоке с Нижегородской областями. Протяженность территории области с севера на юг 158 км, а с запада на восток – 230 км. В административном отношении область подразделяется на 21 район, областной центр – г. Иваново.
Население области составляет 1099,91 тыс. человек, большая часть (80%)сосредоточена в городах (в г. Иванове 413 тыс. ч.) и поселках городского типа, меньшая – в сельских населенных пунктах (20%)
Область характеризуется весьма невысокой степенью экономического развития. В то же время, регион является одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей. Сельское хозяйство развито весьма слабо.
Область располагает довольно высоким экологическим рейтингом, что весьма важно в современных условиях. Она входит в число наиболее благоприятных в экологическом отношении регионов России и обладает богатейшими рекреационными возможностями, к которым относятся водные ресурсы (р. Волга, соединяющая между собой многие регионы страны), лесные ресурсы, ландшафты и целебные источники.
Ивановская область не богата полезными ископаемыми. Основными из них являются пресные подземные воды, минеральные воды, а из твердых – общераспространенные сырьевые запасы – песчано-гравийный материал, глины легкоплавкие, карбонатные породы, торф, сапропель, а также формовочные и стекольные пески и фосфориты.
В целом, существующая сырьевая база только частично обеспечивает потребности стройиндустрии области.

Природные условия

Поверхность области сформировалась, в основном, под влиянием ледников и представляет низменную, слегка всхолмленную равнину, приподнятую над уровнем моря, в основном, на 100 – 150 м. Наивысшая точка области -196 м над уровнем моря – находится в пределах Галичско-Чухломской возвышенности Заволжском районе. Низменная южная часть области, расчлененная долинами рек Уводи,Тезы, Луха – притоками р. Клязьмы – покрыта множеством мелких озер, торфяных болот ледникового и карстового происхождения.
На территории области насчитывается около 1700 рек и ручьев и более 150 озер. Самой крупной рекой является Волга, с расположенным в ее акватории Горьковским водохранилищем.
Климат области умеренно континентальный, для него характерно сравнительно теплое лето и умеренно морозная зима с устойчивым снежным покровом. Наиболее холодным месяцем года является январь со среднемесячной температурой -11,5° – 12°, а самым теплым месяцем лета – июль со среднемесячной температурой +17,5° - + 18°. Осадков выпадает порядка 550 – 600 мм в год.
Почвы Ивановской области преимущественно дерново – подзолистые, с малым количеством перегноя. Область расположена на стыке двух зон: европейской тайги и смешанных лесов. Леса занимают 50,9% территории области, луга – 10,0%.