Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Владимирская область

Химический состав подземных вод Владимирской области


По качеству подземные воды зоны активного водообмена по основным показателям соответствуют хозпитьевым требованиям, за исключением повышенного содержания железа (местами и марганца) на большей части территории эксплуатации четвертичного и юрско-мелового водоносных комплексов и фтора в водоносном верхнекаменноугольном карбонатном комплексе на ряде водозаборов Собинского и Петушинского районов. Эти отклонения связаны с природными условиями.

Основными водоносными комплексами, на которых базируется централизованное водоснабжение являются четвертичный на всей территории области, юрско-меловой в центральной и нижнетриасовый в северной части территории. 

Воды водоносного четвертичного и юрско-мелового комплексов пресные, жесткие и умеренно-жесткие, с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3, гидрокарбонатные кальциевые или магниево-кальциевые. Повсеместно имеют превышение ПДК по содержанию железа и, в меньшей степени, марганца. 

Воды водоносного нижнетриасового комплекса в северных районах области также пресные, но интервал минерализации имеет более широкий диапазон от 0,2 до 1,0 г/дм3, по химическому составу вода чаще сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-сульфатная, натриевая. Превышение ПДК по железу нет, но в отдельных пробах появляется превышение по бору и брому. 

Зона минерализованных вод охватывает водоносные толщи перми, триаса и верхне- и, частично, среднекаменноугольных отложений. Нижняя граница этой зоны простирается до глубины 420-450 м. Наличие в кровле этой зоны регионального кимеридж-келловейского водоупора и, преимущественно, глинистый состав пермской и триасовой толщ обуславливают почти полное отсутствие взаимосвязи с пресными водами верхней зоны. 

Для этой зоны характерны воды пестрого состава - сульфатные и сульфатно-хлоридные натриевые и натриево-кальциевые с преобладающей минерализацией до 10 г/дм3

Ниже по разрезу солоноватые воды замещаются солеными, а затем рассолами хлоридными натриевыми и натриево-кальциевыми с минерализацией до 280-290 г/дм3.