Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Ярославская область

Характеристика наблюдательной сети Яславской области


Опорная государственная наблюдательная сеть состоит из 78 скважинм по которым ведутся наблюдения за уровенным режимом и химическим составом подземных вод. Естественный режим изучается по 41 скважине, 37 скважин находятся в нарушенных условиях (в зонах эксплуатации и влияния водохранилищ). Продолжительность наблюдений составляет в среднем 20 лет.

Наблюдения за химическим составом подземных вод проводятся как по скважинам ОГНС, так и по выбранным для этих целей эксплуатационным скважинам в пределах техногенных участков: Ярославско-Тутаевском и Рыбинском. Периодичность отбора проб составляет 1 раз в 3-5 лет, наблюдения ведутся по компонентам техногенного генезиса: нефтепродукты, соединения азота, минерализация и макрокомпоненты.

Кроме опорных скважин государственной режимной сети на территории области ведутся наблюдения на скважинах территориальной и объектной сети, количество которых соответственно равно 50 и 130.

Наблюдательная сеть на объектах решает задачи местного значения, в основном – распространение загрязнения подземных вод на территориях: отстойников-накопителей, полей фильтрации и т.д.

Состав наблюдательной сети Ярославской области
Ярославской области

Схема расположения наблюдательных пунктов режимной сети Ярославской области
Схема расположения наблюдательных пунктов режимной сети Яросла