Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Калужская область

Калужская область - общие сведения


Калужская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины в бассейнах рек. Оки и Десны. На западе граничит со Смоленской областью, на севере - с Московской, на юго-западе - с Брянской, юге - с Орловской и на востоке - с Тульской. В современных границах Калужская область занимает площадь 29,9 тыс. км2.

карта Калужской области
Обзорная карта Калужской области

Калужская область входит в Центральный федеральный округ Российской Федерации. Представляет собой административное образование с областным центром – городом Калугой и 24 районами ,в составе которых расположены 22 города, 12 поселков городского типа, 3250 сельских населенных пунктов.
Численность населения составляет на 01.01.2006г 1014,2 тыс. человек, в том числе 329,1 тыс. человек проживает в г. Калуге и 105,4 тыс. человек – в г. Обнинске.
Административный центр – г. Калуга расположен на р. Оке, в 180 км юго-западнее Москвы. Калуга – промышленный, научный и культурный центр, здесь сосредоточен узел железных и автомобильных дорог межобластного и международного сообщения.
Обнинск – один из 10 научных центров страны, получивший мировую известность в области атомной энергетики, сельскохозяйственной и медицинской радиологии, современных композиционных технологий, находится в 100 км к юго-западу от Москвы и на 88 км к северу от Калуги. В Обнинске 27 июня 1954 г. вступила в строй первая в мире атомная электростанция.
Калужская область является одной из стабильно развивающихся областей Центрального региона. Ведущая отрасль промышленности: машиностроение и металлообработка (представлена турбинами, высокоточными приборами и техникой оборонного назначения, оборудованием и механизмами по обслуживанию объектов железнодорожного транспорта, телеграфной и электронной аппаратурой, тепловозами, товарами народного потребления) – в г. Калуге, Людиново.
Развиты горнодобывающая промышленность - в Козельском, Дзержинском, Думиничском, Спас - Деменском районах; деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная – г.г. Балабаново, Кондрово, Полотняный завод; стекольная и фарфорофаянсовая – г. Киров, пос. Сосенский; легкая – (производство обуви, швейных изделий)- Калуга, Обнинск, Боровск.; пищевая – во всех городах.
На территории области функционирует: крупное подземное хранилище газа.
В сельском хозяйстве ведущее место занимает животноводство (развиты мясо - молочное животноводство, разведение свиней, птицы), растениеводство направлено на создание кормовой базы для животноводства, при этом развивается и производство продовольственного зерна, овощей и технических культур.
Минеральные ресурсы Калужской области представлены фосфоритами; бурыми углями; гипсами, мелом; карбонатными породами для известкования почв и целлюлозно-бумажной промышленности; огнеупорными, тугоплавкими и легкоплавкими глинами для производства кирпича и керамзита; глинами на минеральные краски, глинами для буровых растворов; песками стекольными и формовочными; песками для строительных работ и производства силикатных изделий; песчано-гравийными материалами; трепелами, торфом; сапропелем; подземными водами пресными и минеральными.

Природные условия

Расположение Калужской области в центральной части Русской равнины в пределах Смоленско-Московской, Средне-Русской возвышенности и окраины Днепровско-Деснинской низменности. Территория области представляет собой холмисто-увалистую, местами плоскую равнину, густо расчлененную долинами рек, балками и лощинами. Абсолютные отметки поверхности изменяются от 120-140 м в долинах рек до 230-279 м на водоразделах.
В пределах области речная сеть хорошо развита, насчитывает 2045 рек общей протяженностью 11853 км. Реки принадлежат бассейнам р.р. Днепра и Волги. К бассейну р. Днепра относятся реки Снопоть, Болва с притоками Ужать и Неручь. К бассейну р. Волги, который занимает 85% территории, относятся р. Ока с притоками Жиздрой, Угрой, Тарусой, Протвой и др.
В области насчитывается 18 водохранилищ общим объемом 79 млн. м3. Наиболее крупным является Людиновское водохранилище, объем которого составляет 30 млн. м3.
Территория Калужской области находится в зоне умеренно-континентального климата. По количеству осадков область относится к зоне достаточного увлажнения.
Калужская область расположена в лесной зоне, в пределах которой выделяются две подзоны: подзона смешанных, хвойно-лиственных лесов, произрастающих на дерново-подзолистых почвах, и подзона широколиственных лесов, где расположены серые лесные почвы. Восточная и юго-восточная части области относятся к подзоне широколиственных лесов, а остальная – большая ее часть – к подзоне смешанных лесов. Наличие лесной растительности играет заметную водорегулирующую роль, увеличивая ресурсы речного стока и естественные ресурсы подземных вод.