Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Подсистема мониторинга – экзогенные геологические процессы Брянской области


   

По результатам инженерно-геологических обследований и геологосьемочных работ разных лет, на территории Брянской области проявляются овражная эрозия, речная эрозия (боковая), просадки, карст, оползни и эоловые процессы. Распространенность перечисленных типов экзогенных геологических процессов (ЭГП) и степень их проявления определяются геологическими факторами и индивидуальна для каждого типа. 

     Овражная эрозия. В эрозионном расчленении рельефа оврагам и балкам принадлежит значительная роль. Наиболее интенсивное развитие овражно-балочной сети проявляется в области распространения лессов, лессовидных суглинков и супесей. Длина оврагов различна обычно 2-4 км. Днища оврагов часто заболочены. 

Речная эрозия  выражается в боковом подмыве склонов. Наблюдается в долинах крупных рек Десны, Ипути, Судости, Навли, Сев, Вабля. Этому процессу подвержены уступы пойменных террас, а также коренные склоны, сложенные как четвертичными, так и дочетвертичными отложениями. Интенсивность бокового подмыва обычно незначительна, но в местах, где русло резко меняет свои направления, она возрастает. (Правый берег р. Болва в районе п. Радица Крыловка, окраинаг. Трубчевска, д. Неготино Выгоничского района).

Заболачивание развито на территории Брянской области, в основном в долинах крупных рек и на поверхностях водно-ледниковых равнин. Повсеместно заболачивание развивается в пределах небольших локальных понижений в рельефе и связано с затрудненным стоком поверхностных вод, либо неглубоким водоупорных и водонасыщенных пород. (Окраина г. Брянска, Суземский, Брасовский районы). Западины распространены неравномерно на территории Брянской области. Их диаметр изменяется от 1,5 до 20,0 м, глубина от 0,4 до 2,5 м. Они имеют слабо вогнутые днища, очень плоские склоны. Из-за низких фильтрационных характеристик пород, слагающих западины, они становятся накопителями атмосферных осадков и паводковых вод.   

Просадки развиты на большей части водоразделов, там, где широко распространены лессовидные суглинки и лессы. Западины распространены неравномерно на территории области. Их диаметр изменяется от 1,5 до 20,0 м, глубина от 0,4 до 2,5 м. Они имеют слабо вогнутые днища, очень плоские склоны. 

Карст развит довольно широко на территории Брянской области и приурочен к области распространения мергельно-меловых пород кампан-маастрихтского и турон-сантонского возраста. В большинстве случаев карстовые процессы приурочены к зонам повышенной трещиноватости мергельно-меловой толщи. По характеру залегания карстующихся пород для территории Брянской области характерен смешанный тип карста, т.е. и поверхностный и глубинный, в зависимости от мощности перекрывающих пород. 

На поверхности карстовые процессы проявляются в виде суффозионно-карстовых и провальных воронок. Размеры воронок разнообразны, от нескольких метров до 20-30 м, есть воронки диаметром 200-400 м, имеющие свои названия: озеро Святое и Круглое на водоразделе рек Десна и Болва Брянский район, озеро Шумовец г. Карачев, глубина их обычно составляет 3-5 м, достигая 30 м. 

Гравитационные процессы. На территории Брянской области оползни наблюдаются в долинах рек и оврагов, сопровождая процессы оврагообразования. Смещение отложений на склонах происходит вследствие перехода их текучее состояние при переувлажнении. Оползни в основном древние, поверхности их тел неровные, слабобугристые, поросшие лесом и кустарником, стенки отрыва задернованы. На территории отмечены и молодые современные оползни.
п

Эоловые процессы развиты на ограниченных по площади участках. На аллювиальных террасах рек Десны, Неруссы, Навли, Снежети, Болвы, Ревны, на флювиоглициальных равнинах в междуречьях рек Десны-Неруссы, Десны-Судости, Снежети-Рессеты и т.д.

В результате ветровой эрозии, произошло накопление песчаного материала и образование донного рельефа локальных участках. Песчаные холмы высотой 1-2м редко до 15м с крутизной склонов 10-40о имеют овальную или серповидную форму, пологие вершины. Расположение холмов беспорядочное. Обычно эоловые образования закреплены растительностью. Активизация процессов возможна вследствие вырубания леса на песчаных поверхностях или их неправильной распашки. (Брянский р-он, д.Дарковичи, Суражский р-он, Климовский р-он).
       
Подтопление подземными водами. на территории Брянской области выявлены в н.п.Шемякино и Тарасовка Брасовского района, ул.Куйбышева иж/д станция п.Выгоничи. Подтопление продолжалось с апреля по июль в Брасовском районе и по сентябрь в п.Выгоничи. Во всех случаях было проведено полевое обследование,  в результате которого было выявлено, что подтопление связано с повышением уровня подземных вод в меловых водоносных горизонтах. 

В наибольшей степени активизация карстовых процессов происходит в Злынковском районе, где в последние годы наблюдается большое количество вновь образовавшихся карстовых провалов размером более 6 м в диаметре и глубиной до 10 м. В 2008 году была зафиксирована высокая активность карстово-суффозионных процессов вдоль федеральной автотрассы Брянск – Гомель, от г. Новозыбкова до границы с Белоруссией. Самый крупный карстовый провал диаметром 1,5 м глубиной 6 м зафиксирован в 2006 году в п. Вышков  

Карстовое проявление в п. М. Щербиничи Злынковского района 1 Карстовое проявление в п. М. Щербиничи Злынковского района 2
Карстовое проявление в п. М. Щербиничи Злынковского района
 
Карстовая воронка в п. Вышков Злынковского района 1 Карстовая воронка в п. Вышков Злынковского района 2
Карстовая воронка в п. Вышков Злынковского района

Гравитационные процессы. На территории Брянской области оползни наблюдаются в долинах рек и оврагов, сопровождая процессы оврагообразования. Оползни в основном древние, поверхности их тел неровные, слабобугристые, поросшие лесом и кустарником, стенки отрыва задернованы. В 1998-1999 гг. в пределах г. Брянска были отмечены и молодые современные оползни (овраги Чашин Курган, Бежичи, Нижний Судок и Верхний Судок, Покровская Гора – коренной склон долины р. Десны), наблюдения за которыми продолжаются до настоящего времени. Несмотря на то, что в последние годы на этих участках наметилась тенденция снижения активности оползневого процесса, возможна активизация этих процессов в результате смещения отложений на склонах оврагов вследствие перехода их в текучее состояние при переувлажнении.


Трещины параллельно бровке оврага Брянск Трещина на фундаменте дома, расположенного в 2 м от оврага Нижний Судок (г. Брянск)
Трещины параллельно бровке оврага Трещина на фундаменте дома,
расположенного в 2 м от оврага Нижний Судок (г. Брянск)

Эоловые процессы развиты на ограниченных по площади участках: на аллювиальных террасах рек Десны, Неруссы, Навли, Снежети, Болвы, Ревны, на флювиогляциальных равнинах в междуречьях рек Десны-Неруссы, Десны-Судости, Снежети-Рессеты и т.д. 

 

В результате ветровой эрозии, произошло накопление песчаного материала и образование донного рельефа локальных участках. Расположение песчаных холмов беспорядочное. Обычно эоловые образования закреплены растительностью. Активизация процессов возможна вследствие вырубания леса на песчаных поверхностях или их неправильной распашки. 

Подтопление подземными водами на территории Брянской области развито в районах, приуроченных к поймам рек и днищам оврагов.
 

В этой переходной зоне отмечается подтопление, связанное с двумя природными факторами: паводковые воды р. Десны; разгрузка в долину турон-сантонского комплекса, которая чаще всего носит сезонный характер. При взаимодействии этих двух факторов не исключена угроза разрушения полотна железной дороги.