Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Химический состав подземных вод Брянской области



Загрязненность подземных вод (существующая и потенциальная) определяется многими условиями: природными, наличием источников антропогенного и техногенного загрязнения, и техногенными, влиянием технического состояния эксплуатационных скважин.

Состояние подземных вод оценивается по результатам химических анализов проб воды, полученных при гидрохимическом опробовании эксплуатационных скважин на макро и микрокомпоненты, на стронций стабильный и при радиологическом опробовании.

В водах основных горизонтов в результате эксплуатации не отмечено изменения типов вод и основных качественных характеристик: воды преимущественно гидрокарбонатные кальциевые с минерализацией 0,2-0,5 г/л, умеренно жесткие, с повышенными содержаниями железа (до 1,2 мг/л), стронция (до 33 мг/л), альфа – радиоактивности (до 0,14 Бк/л), марганца (до 0,15 мг/л), кремния (до 16 мг/л), обусловленными природными факторами. В подземных водах верхнефранско-фаменской свиты природные аномалии стронция и альфа – радиоактивности сохраняют свои границы на северо-востоке области, здесь же в отдельных эксплуатационных скважинах отмечаются повышенные содержания бора, брома, лития. Повышенное содержание железа и кремния в меловых и девонских водоносных горизонтах отмечается практически на всей территории области. Природные аномалии марганца выявлены в меловых водоносных горизонтах на юго-востоке, юго-западе и на северо-западе области.

В настоящее время существуют две проблемы водоснабжения населения области, требующие первоочередного решения:

-          ухудшение качества подземных вод продуктивных комплексов;

-          рациональное использование подземных вод.



Самой острой и нерешенной до настоящего времени, остается проблема повышенного содержания железа в меловых и девонских водоносных горизонтах, которое отмечается практически на всей территории области, причем среднее содержание железа в меловых горизонтах в 1,5 –2 раза превышает его среднее содержание в девонских горизонтах. Высокое содержание железа во многих опробованных эксплуатационных скважинах свидетельствует о недостаточно хорошем техническом состоянии этих скважин (бесхозные, нарушение изоляции, несоблюдение технологии бурения и эксплуатации сооружения, и др.).

В результате многолетней эксплуатации водозаборов г. Брянска ухудшается качество подземных вод эксплуатируемых горизонтов верхнего девона, выражающееся в увеличении содержания железа выше предельно допустимого уровня. Помимо этого для обеспечения населения г. Брянска питьевой водой используются не только подземные воды, но и поверхностные воды низкого качества (Бордовичский водозабор). При непринятии своевременных мер положение с обеспечением подземными водами питьевого качества населения г. Брянска может еще более усугубиться в связи с намеченными планами по расширению городских застроек и увеличению производственных мощностей. Для улучшения качества питьевой воды необходимо строительство станций обезжелезивания на всех городских водозаборах.

По-прежнему остается насущной проблема улучшения качества подземных вод верхнефранско-фаменской терригенно-карбонатной свиты, не отвечающих санитарным требованиям по содержанию стронция стабильного, на территории г. Дятьково.




Также нерешенной остается проблема водоснабжения пгт. Комаричи чистой водой. Опыт ведения мониторинга за загрязнением меловых подземных вод п. Комаричи показывает, что степень пораженности вод нитратами повышается во времени. Здесь из-за отсутствия очистных сооружений сложилась неблагоприятная обстановка с качеством подземных вод вследствие высокого содержания нитратов – 2- 3 ПДК. За длительный период, вследствие аккумуляции загрязняющих веществ, участки сброса сточных вод превратились в источники загрязнения, и прекращение сброса не приведет к их немедленному исчезновению.


По-прежнему остается насущной проблема водоснабжения пгт. Комаричи чистой водой. Опыт ведения мониторинга за загрязнением меловых подземных вод п. Комаричи показывает, что степень пораженности вод нитратами повышается во времени. Здесь из-за отсутствия очистных сооружений сложилась неблагоприятная обстановка с качеством подземных вод вследствие высокого содержания нитратов – 2- 3 ПДК. За длительный период, вследствие аккумуляции загрязняющих веществ, участки сброса сточных вод превратились в источники загрязнения, и прекращение сброса не приведет к их немедленному исчезновению. 

Решение этой проблемы сводится к переносу городского водозабора за пределы города, на разведанный участок Комаричского месторождения. Для этого в первую очередь необходимо провести обследование МПВ с целью оценки его состояния и оценки качества подземных вод альб-сеноманского водоносного горизонта.

 

В н. п. Брасово, Локоть, Севск ожидается развитие той же ситуации. Эти города относятся к группе городов и населенных пунктов, не имеющих защищенных источников подземных вод. Требуются поисково-оценочные работы источников водоснабжения и подготовка их к эксплуатации. Во избежание дальнейшего загрязнения подземных вод рекомендована ликвидация одиночных скважин с повышенным содержанием нитратов, переход на централизованное водоснабжение, строительство новых водозаборов за чертой города.



 

 

Также необходимо отметить, что при проведении обследования эксплуатационных на воду скважин было выявлено около 1000 скважин брошенных и подлежащих ликвидации, являющихся потенциальными источниками загрязнения. В 2006 г. была разработана программа геологоразведочных работ по объекту «Ликвидация бесхозных эксплутационных на воду скважин на территории Брянской области» на 2007-2010 г.г. Реализация этой программы из-за отсутствия финансирования так и не была начата.

Задачами геологоразведочных работ в рамках программы являются: продолжение работ по выявлению и обследованию всех заброшенных эксплуатационных скважин подлежащих ликвидации; проведение ликвидационного тампонажа выявленных заброшенных эксплуатационных скважин, и в первую очередь в юго-западных районах Брянской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь выявлено около 300 скважин подлежащих ликвидации. Негативное влияние этих скважин, большей частью пробуренных 20-40 лет назад, ведет к загрязнению радионуклидами подземных вод турон-сантонского и альб-сеноманского незащищенных горизонтов, являющихся основными источниками питьевого водоснабжения населения этих районов. Отсутствие альтернативных источников питьевого водоснабжения обостряют неотложность выполнения тампонажных работ.

Важной проблемой остается то, что второй по численности населения город Брянской области – Клинцы, несмотря на полную обеспеченность запасами пресных подземных вод хорошего качества, на текущий момент испытывает острый дефицит в качественных питьевых водах в виду низкой доли подземных вод в общем балансе ХПВ (26%). Решение этой проблемы видится в строительстве водозаборов подземных вод на разведанном месторождении – «Клинцовское (северная окраина)».

Важной проблемой остается то, что второй по численности населения город Брянской области – Клинцы, несмотря на полную обеспеченность запасами пресных подземных вод хорошего качества, на текущий момент испытывает острый дефицит в качественных питьевых водах в виду низкой доли подземных вод в общем балансе ХПВ (15,9%). Решение этой проблемы видится в строительстве водозаборов подземных вод на разведанном месторождении – «Клинцовское (северная окраина)».

           Следует остановится на одном очень важном факте, как использование предприятиями пресных артезианских вод Брянского месторождения, защищенных от загрязнения, в производственно-технических целях.