Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Характеристика наблюдательной сети Брянской области



 

Оценка состояния подземных вод на территории Брянской области осуществляется на основании режимных наблюдений, проводимых по государственной опорной наблюдательной сети, а также данных, поступающих с локального уровня (недропользователей).

 

Подземные воды на территории Брянской области изучаются как в естественных, так и в нарушенных условиях. Основное внимание уделено изучению гидродинамического и гидрохимического режима подземных вод продуктивных горизонтов. Основными методами наблюдения за состоянием подземных вод являются контроль за положением уровня путем проведения систематических замеров в наблюдательных скважинах и изучение химического состава путем лабораторных анализов проб воды, отобранных из наблюдательных и эксплуатационных скважин.

Существующая наблюдательная сеть на территории Брянской области в 2010 году состоит из 159 пунктов и подразделяется на государственную опорную, локальную (ведомственную) и объектную.

Опорная государственная сеть состоит из 66 скважин. Ее формирование происходило за счет скважин структурно-картировочного назначения, пробуренных на территории области при ведении разведочных и съемочных работ. Наблюдательная сеть направлена на изучение состояния подземных вод как в нарушенных условиях (образование региональной депрессионной воронки под влиянием работы крупных коммунальных водозаборов), так и в естественных условиях (формирования качественных и количественных характеристик подземных вод и взаимосвязи водоносных горизонтов).

Локальная наблюдательная сеть состоит из 5 скважин. Организована она Брянским городским водоканалом для ведения мониторинга гидродинамического состояния девонских водоносных горизонтов, находящихся в нарушенных условиях, на крупных водозаборах города Брянска.

Данные наблюдения необходимы для охраны эксплуатируемых водоносных горизонтов от истощения и загрязнения, предотвращения негативных последствий влияния водоотбора на окружающую среду.

Объектная наблюдательная сеть состоит из 88 скважин, 31 из них (около 35%) приходится на г. Брянск. Наблюдениями охвачены водоносные горизонты, испытывающие техногенные воздействия предприятий.

Объектная сеть организована для получения информации об изменениях в основном качественных характеристик подземных вод под влиянием техногенного воздействия: поля фильтрации промышленных предприятий, территории нефтебаз, полигоны промышленных бытовых отходов.


 

 Структура наблюдательной сети за состоянием подземных вод.